Выращивание бычков как бизнес

Самое важное на тему: "Выращивание бычков как бизнес". Об актуальности данных на 2020 год вы можете уточнить у дежурного юриста.

Разведение бычков как бизнес: план разведения бычков на мясо

Мечтая начать свое дело, следует найти идею, которую смело можно назвать перспективной и рентабельной. Выращивание бычков на мясо как бизнес интересует не многих, в то же время говядина относится к полезным и дорогим продуктам. Чтобы определить рентабельность и прибыльность этого бизнеса, необходимо произвести хотя бы приблизительные подсчеты.

Примерный бизнес план выращивания бычков на мясо

Чтобы определить прибыльность, следует подсчитать, сколько вложений потребуется, например, на 100 голов:

[1]

  • стоимость телят – 6 000*100= 600 тыс. руб. (при условии, что закупка осуществляется на ферме);
  • овес для приготовления жидкого пойла – примерно 80 тонн (из расчета 1,5 кг на голову в день) по цене 11 тыс. р. за тонну – 880 тыс. руб.;
  • картофель или другие корнеплоды – примерно 240 тонн (1,5-4 кг на голову) по средней цене 2 р. за кг в осеннее время – 480 тыс. руб.;
  • сено на 6 месяцев – 800 тыс. руб.;
  • помещение и пастбище — примерно 100 тыс. руб., при условии, что ремонт требуется не значительный, а загоны делаются из самой дешевой древесины;
  • другие расходы (регистрация, кастрация, лечение, свет, вода и др.) – не более 200 тыс. руб.

Общий объем затрат – 3 050 000 руб.

С одной головы можно получить примерно 200 кг говядины, со 100 голов – 20 000 кг. Цена на начало 2016 года — 220 р. за кг, за 20 тыс. кг – 4 400 000 руб. НДС 10% — 44 тыс. р. Это значит, что чистая прибыль составит 1306000 руб. (за 18 месяцев).

Но необходимо учитывать, что этот бизнес план выращивания бычков на мясо нельзя назвать точным. Многое зависит от количества голов, региона и текущих цен на телят, зерно, корнеплоды, сено, солому и говядину.

Преимущества небольшого поголовья

Откорм бычков не обязательно начинать со 100 голов. При небольшом поголовье требуется минимум начальных вложений, а прибыль в расчете на голову может быть выше. Особенно это касается сельских жителей, у которых имеются свои помещения и пастбища, выращиваются корнеплоды и зерновые, имеются площади для покоса.

В подобной ситуации можно купить, например, 10 телят мясной породы по 15 -20 тысяч руб. за голову, не тратить средства на регистрацию, закупку кормов и оплату НДС (продукция из подсобного хозяйства налогом не облагается). Достаточно взять в администрации справку о наличии телят. Перед забоем необходим осмотр ветеринара. После забоя нужно доставить на ветеринарную станцию все, что требуется (тушу, разрубленную на 4 части, голову, и др. органы). После проверки все части туши клеймятся, выписывается свидетельство.

Обратите внимание: на момент продажи на рынке или другом месте нужно иметь при себе выписку от администрации, квитанцию о предварительном осмотре и свидетельство ветеринара. При подобном подходе килограмм мяса будет стоить гораздо дороже, что значительно увеличит прибыль с каждой головы.

Особенности содержания и кормления

Разведение бычков на мясо в домашних условиях требует наличия определенных знаний, касающихся рациона питания и условий содержания.

Закупку телят лучше всего наметить на апрель или начало мая, сдачу мяса – на октябрь следующего года (18 мес. — самый оптимальный срок выращивания). Важно выбрать животных, быстро набирающих вес. Чаще всего это телята, полученные при скрещивании молочных коров с мясными быками. Перед покупкой желательно показать выбранных животных ветеринару.

Покупать лучше телят старше одного месяца. В таком возрасте можно сокращать объем молока в рационе, выпускать животных на пастбище и приучать к корнеплодам и жидкому пойлу на основе муки из зерновых. В это время формируются внутренние органы, быстро растут кости и мышцы, прирост веса должен составлять 600 г за сутки. Для достижения такого результата травы мало. 3 раза в день нужно поить животных водой, в пойло добавлять обрат и соль. После достижения возраста 6-и месяцев (примерно в октябре) в рацион телят можно вводить отваренный картофель и тщательно вымытую кормовую свеклу. Прирост веса в этот период – 700 г в сутки.

Летом телят привязывают или помещают в изгородь из древесины. Площадь рассчитывается таким образом, чтобы на одно животное приходилось 10 м2. На пастбище телята выпускаются после высыхания росы, в сильную жару и на ночь перемещаются в помещение.

На зиму для бычков необходимо приготовить помещение со стойлами. Отапливать его не нужно, но температура не должна быть ниже +10оС. Подстилку необходимо менять регулярно, чтобы стойла всегда были сухие. Зимой можно ввести в рацион отходы от производства сахара, пива, спирта (если по близости есть подобное предприятие). Если отходов нет, нужно измельчать и запаривать зерновые. К году (в апреле, мае) объем сочных кормов в рационе увеличивается, объем зерновых снижается.

Весной быков к траве приучают постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Примерно за неделю норму от 10-и кг доводят до 70 кг, потом перемещают животных на пастбище. Если оставить их в помещении, они начнут болеть и станут агрессивными. Но для годовалых животных загон не подойдет, придется их держать на привязи. Это позволит бычкам быстрее набрать вес.

[2]

Последние 2 месяца перед убоем животных следует привязать, чтобы снизить расход энергии. Содержать бычков дольше 18- месяцев не имеет смысла, так как прирост массы тела зимой снижается, потребление кормов увеличивается. К октябрю животные достигают веса 430-450 кг, выход мяса при этом 55-60%.

Читайте так же:  Где найти лицевой счет за электроэнергию

Как ускорить прирост веса

Во первых, необходимо учитывать, что выращивание бычков на мясо в домашних условиях более рентабельно, если животных не кастрировать — прирост веса будет на 7-8% больше, потребуется меньше кормов, в мясе снизится объем жира, оно более нежное и сочное. Единственное неудобство – повышение агрессивности после достижения возраста 12-и месяцев.

Во вторых, ускорить прирост массы дают возможность пробиотики. Так называют микроорганизмы, обеспечивающие нормальное пищеварение. Особенно они важны для молодняка, который нуждается в активации процессов пищеварения и повышении иммунитета. Поставляются пробиотики в виде порошков и жидкостей, состоят из живых бактерий, мелассы, сои, продуктов переработки зерновых и бобовых.

Третий важный компонент рациона – пребиотики, в состав которых входит зерновой крахмал, целлюлоза, лигнин. Эти вещества повышают активность существующей в пищеварительном тракте микрофлоры, стимулируют ее рост, улучшают перевариваемость кормов, предотвращают развитие дисбактериоза. При сочетании всех трех компонентов прирост веса за первых 6 месяцев достигает одного килограмма в сутки.

Кроме того, за животными должен присматривать ветеринар. Он определит, когда давать глистогонное средство, какие витамины необходимы. Рост веса у животных на прямую зависит от метаболизма (скорости обменных процессов) и состояния здоровья. Чтобы улучшить эти показатели, нужно своевременно добавлять в рацион бычков витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Кроме прироста веса эти добавки позволяют сэкономить на кормах – при повышенной перевариваемости кормов требуется меньше.

Преимущества и недостатки производства говядины

Разведение бычков как бизнес обладает как преимуществами, так и недостатками. Основные преимущества – обширный рынок сбыта и относительно быстрая окупаемость (1,5-2 года).

Но большинство начинающих бизнесменов в первую очередь обращает внимание на трудности:

  • необходимость в определенном объеме знаний по кормлению, уходу, лечению и сбыту мяса;
  • отсутствие свободного времени (работать придется без выходных);
  • большой объем начального капитала (особенно, если нет собственной земли и строений).

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что этот вид бизнеса подходит для тех, у кого имеется земля и необходимые строения (не нужно их покупать или арендовать). Занимаясь откормом бычков, нужно быть готовым к тому, что все время будет посвящено работе по хозяйству.

Доходность напрямую зависит от количества животных. Если купить 5-10 телят, то прибыль от одного животного будет выше, но общая сумма не будет значительной. При наличии 20-50 животных для ухода потребуются усилия целой семьи, но прибыль увеличится до 6-8 миллионов. Если организовать фермерское хозяйство, то потребуются начальные вложения в несколько миллионов рублей и привлечение наемной рабочей силы.

Уровень дохода зависит так же от того, каким путем будет реализовано мясо. Самый простой вариант – продажа оптовикам по минимальной стоимости. Более выгодно заключить договор с супермаркетом или рестораном. Не менее прибыльна и продажа на базаре (рынке).

Выращивание бычков на мясо — пример бизнес плана

В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.

Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным. Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя. Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.

Разведение бычков — бизнес-план

Когда за дело берется предприниматель с опытом, то он уже знает, что построить успешный бизнес можно только при условии сочетания нескольких факторов: необходимо правильно подобрать идею и грамотно ее реализовать. В воплощении задуманного начинающий предприниматель должен заранее просчитывать каждый свой шаг, поскольку любая даже малейшая ошибка — это путь к провалу.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, начинать организацию бизнеса нужно с составления бизнес-плана. В этом документе должны найти отражение все действия, которые будут совершены в процессе реализации идеи:

  • оценка рентабельности проекта;
  • финансовые вложения;
  • сроки окупаемости бизнеса.

Наглядной иллюстрацией того, как может выглядеть этот документ, можешь быть бизнес-план по разведению бычков.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Главное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
  • Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
  • Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.

Регистрация бизнеса

В первое время регистрация необязательна. Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно, среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков. Тогда для вас обязательным шагом будет регистрация в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также вам придется пройти процедуру оформления сертификатов, которые смогут подтвердить качество вашего мяса. Их наличие для вас будет обязательно, если вы собираетесь сотрудничать с супермаркетами и ресторанами, которые заинтересованы в вашей продукции.

Читайте так же:  Оригинал банковской гарантии хранится у

Описать работу вашего бизнеса можно следующим образом: вначале вам придется купить молодняк, откормить его, а затем уже вы продадите его на мясо. Сказать точно, каков будет ваш доход, очень сложно, поскольку здесь необходимо учитывать численность вашего поголовья и цену, которую вы установите на свою продукцию в момент реализации.

Закупка телят для разведения

Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка, который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму. Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса.

Не следует недооценивать важность выбора породы, поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами.

Поэтому при наличии такой возможности рекомендуется отдавать предпочтение следующим породам:

  • симментальская;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • шаролезская.

Содержание и уход за животными

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Место для содержания

Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон, который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть. Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота.

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Чем правильно кормить бычков?

Основу рациона молодых телят должно составлять молоко. На одно животное потребуется примерно 8 литров в сутки. По достижении 1 месяца можно начать вносить коррективы в питание, частично заменяя молоко кормами. В это же время надо выпускать животных на пастбище.

Но помимо травы, которой бычки будут питаться во время выпаса на пастбище, вы должны давать и другие продукты — картофель, морковь, кукурузу морковь, силос, зерновые и кукурузу.

Вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших животных в необходимом количестве присутствовала вода. Для этого вам придется устроить специальные поилки.

Полноценное питание является одним из ключевых факторов, гарантирующим быстрый набор веса. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти особенно тщательно.

Наемный персонал

Вряд ли вам одному хватит сил, чтобы содержать мини-ферму. Учтите, что вам придется решать множество вопросов: каждый день кормить животных, выводить на пастбище, поддерживать в чистоте стойло.

Вам обязательно потребуются помощники — люди, которым вы поручите работу по уходу за животными. Отнеситесь со всей серьезностью к выбору персонала — эти люди должны с ответственностью относиться к своей работе, чтобы вас устраивали условия содержания животных. К примеру, если ваша ферма насчитывает два десятка голов, то вам потребуется нанять 2-3 людей.

Также вам потребуются услуги ветеринара. Он будет делать профилактические прививки и наблюдать за животными, чтобы при первых симптомах выявить заболевание и начать лечение. Здесь вы можете поступить двумя путями: договориться с местным ветеринаром за определенную плату, чтобы он периодически осматривал ваших животных или же можете включить в свой штат специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев. К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг. В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию. Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.

Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года. Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать. В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.

Заключение

Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль. Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать. Один из первых вопросов, которые придется ему решить — подобрать подходящую породу.

Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.

Разведение бычков на мясо как бизнес

Разведение бычков на мясо – вполне реальный и прибыльный бизнес для начинающих, организовать который сравнительно несложно при условии наличия определенных средств, правильного составления бизнес-плана и качественной его реализации.

Читайте так же:  Представитель нанимателя стало известно

Предпринимательская деятельность в области сельского хозяйства с каждым днем становится все более популярной – покупатели хотят приобретать натуральное молоко и свежие яйца перепелок, выращенные без нитратов овощи и экологически чистые фрукты.

Разведение бычков мясной породы даст возможность зарабатывать на поставках мяса на рынки и в магазины, частным покупателям и ресторанам. Постепенно фермерское хозяйство можно расширить за счет увеличения объемов или расширения ассортимента продукции. Перспективы роста у бизнеса есть, как и хороший потенциал доходности.

Особенности и нюансы бизнеса

Наиболее выгодным проект станет для тех, у кого есть собственный участок в деревне либо возможность взять территорию в аренду за небольшую сумму для открытия бизнеса в сельской местности. Желательно, чтобы ферма находилась на не очень большом отдалении – достаточно, чтобы обеспечить спокойствие и нужный уровень экологии, но не очень далеко, чтобы не было проблем с доставкой в городские супермаркеты, заведения общепита.

Принцип заработка в данном случае простой – покупка поголовья скота, откорм бычков с целью дальнейшего сбыта мяса.

Основные особенности бизнеса:

  • Сравнительно невысокие расходы на старте
  • Достаточно быстрая окупаемость – максимум в течении 2 лет
  • Большой рынок сбыта – качественную мясную продукцию будут покупать всегда как частные клиенты, так и оптовые
  • Необходимость в больших временных и физических затратах – даже если переложить на сотрудников большую часть работы, организация всего процесса, налаживание связей с покупателями, учет всех тонкостей по разведению бычков отнимут немало сил
  • Важность обеспечения правильных условий содержания, питания, ухода за животными
  • Грамотный бизнес-план – учитывающий финансовые возможности и охватывающий весь процесс
  • Правильная регистрация бизнеса – чтобы выйти на крупные рынки сбыта, нужно правильно оформить фермерское хозяйство: зарегистрировать ООО или ИП, встать на учет в налоговую инспекцию, получить разрешения в ветеринарной службе, регулярно подтверждать качество продукции

Первоначальные этапы организации бизнеса

Разведение бычков в домашних условиях для начинающих – дело сравнительно несложное, если все сделать правильно. В первую очередь, необходимо закупить животных и обеспечить им правильное содержание. Начинать лучше с 10-20, чтобы после получения первой прибыли и месяцев работы понять, как и что усовершенствовать, что – доработать и есть ли смысл покупать еще.

Животноводы советуют выбирать породы, которые быстро растут, мясо которых пользуется высоким спросом. Также учитывают регион расположения фермы – бывает, что в той или иной местности не приживаются животные определенной породы.

Наиболее подходящие породы для выращивания на мясо:

  • Казахская белоголовая
  • Быки шароле
  • Шаролезкая
  • Симментальская
  • Герефордская

Меньше всего стоят молочные телята, которых до 3 месяцев придется кормить молоком, поэтому предприниматели для ферм чаще выбирают более взрослых животных, которые едят корма и траву. Молодняк закупают в мае, а осенью или в следующем году уже можно продавать мясо.

Разведение бычков может осуществляться двумя способами:

1) На свободном выгуле – требует обустройства выгона

2) В стойле – быстрый набор веса, возможность повышения агрессии животных, шанс появления заболеваний из-за недостаточной физической нагрузки

Видео (кликните для воспроизведения).

Для содержания бычков понадобятся помещения – строительство фермы потребует серьезных финансовых вложений, проще арендовать готовый комплекс и переоборудовать его по необходимости, потратившись на ремонт и реконструкцию. Строительство помещения обойдется в 200-300 тысяч рублей. Обязательно нужно обустроить загон, качественно и надежно огражденный.

Также нужно позаботиться про инвентарь и оборудование. Экономить на поилках, кормушках и т.д. не стоит, так как все это влияет на здоровье животных и качество мяса.

Содержание и питание животных

Несколько важных моментов в процессе организации бизнеса:

  • Перед покупкой телят впервые у поставщика желательно привезти с собой ветеринара – в дальнейшем, при условии доверия к поставщику и наличия у него всех документов, можно не проверять каждого

  • Телята приучаются к траве с первых месяцев
  • Молодняк на выгул выводится после схода росы
  • Если на улице жарко, животных нужно содержать в тени
  • В загоне пол должен быть сухой и чистый, а температура в помещении средняя
  • В период полового созревания животных нельзя выводить на пастбище, так как это опасно

Питание маленьких телят достаточно простое, но накладное – за день они выпивают до 8 литров молока. Взрослые быки едят траву и сено, но для быстрого набора веса и хорошего здоровья желательно кормить их так: 70% — кукуруза, кормовая свекла, бахчевые культуры, картофель, зерновые и 30 – сено и свежая трава. Также бычкам дают воду, соль, силос.

Если планируется разведение бычков на мраморное мясо в домашних условиях, то выбирают герефордскую породу и соблюдают специальную технологию откорма, а забивают в молодом возрасте. Для получения высококачественного мяса телят еще поют хорошим пивом. За 3-4 месяца до забоя телятам дают лишь кукурузу, зерно, люцерну.

Мраморная говядина стоит 25-50 долларов за килограмм, это очень ценный продукт, но покупают его в основном элитные заведения и деликатес-маркеты — далеко не все кафе и лишь некоторые частные покупатели могут позволить себе приобретать столь дорогое мясо. Это очень прибыльная сфера, которая пока еще недостаточно развита, поэтому перспектив для роста и выхода на рынок много.

Бизнес-план: расходы и доходы

Составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, нужно все очень тщательно просчитать и продумать. До начала запуска проекта подсчитывают все затраты и предполагаемую прибыль, изучают рынок сбыта, налаживают связи и занимаются оформлением всех необходимых и важных для ведения легального бизнеса документов.

Составляющие бизнес-плана – примерные расчеты:

  • Покупка/аренда территории из расчета 10-12 квадратных метров на быка
  • Строительство/аренда коровника – постройка вместе с арендой земли обойдется в 300-400 тысяч рублей
Читайте так же:  Какие товары запрещены к ввозу в россию

  • Закупка молодняка – по 8-10 тысяч за бычка в среднем (цена зависит от породы, возраста, веса теленка, региона)
  • Закупка кормов – около 15 тысяч в год на одно животное
  • Оборудование и инвентарь – зависит от списка необходимого, выбранных производителей, величины фермы
  • Зарплата сотрудникам – их количество зависит от масштабов проекта и особенностей организации процесса: за 20 бычками можно ухаживать вдвоем, привлекши к бизнесу членов семьи, родственников и исключив данную статью расходов
  • Обустройство загона и пастбища – от 50 тысяч

Прибыль: если продержать бычка полтора года, он вырастет до 400-500 килограммов. Если продавать оптом, можно получить за него 40 тысяч, если разделывать мясо и продавать ресторанам, супермаркетам, на рынке – суммы значительно выше. Но в таком случае появятся дополнительные расходы на разделку и хранение, доставку продукции.

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Бизнес на выращивание бычков на мясо будет интерес прежде всего людям, у которых уже имеется свой земельный участок. Для рентабельности бизнеса необходимо стадо, состоящее минимум из десяти голов. В данной статье мы составим бизнес-план по выращиванию крупного рогатого скота и произведём необходимые финансовые расчёты. На основе расчётов сделаем вывод о прибыльности данного бизнеса и сложностях в его организации.

Основная деятельность

Разведение бычков как бизнес – достаточно прибыльный вид деятельности для жителей сёл и фермеров. Основная деятельность будет заключаться в покупке телят возрастом в полгода, их откормке в течение 11 месяцев. Далее выращенных телят продают на мясо. Выращивать бычков можно без выгула, однако до периода полового созревания их принято выгуливать, если позволяет погода. После полового созревания бычков держат в коровнике. Примерный срок через который данный вид бизнес начнёт окупаться – примерно 2 года.

Разведение коров как бизнес отличается от разведения бычков прежде всего тем, что в итоге коровы дают меньше мяса, но из них можно получать молоко. Из преимуществ данного бизнеса можно выделить такие:

  • наличие большого рынка для сбыта мяса и молока;
  • начальная закупка молодняка не требует значительных финансовых затрат;
  • при наличии небольшого поголовья возможно вести бизнес самостоятельно;

Крупный рогатый скот традиционно разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные породы. На таблице ниже представлены основные породы для выращивания для бизнеса.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Итак, для рентабельности бизнеса нам потребуется разводить поголовье из десяти коров или бычков. Необходимо учесть, что коровы достаточно требовательные животные, им необходимо хорошее питание и уход. При этом, если в стаде до двадцати особей, то уход за животными по силам одному человеку.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Бизнес на коровах требует регистрации в форме индивидуально предпринимательства (ИП), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Наиболее оптимальной будет форма КФХ со специальными режимами налогообложения. Это может быть единый сельскохозяйственный налог или упрощённая система налогообложения.

Необходимые документы для регистрации КФХ:

  • копия паспорта;
  • соглашение об организации крестьянско-фермерского хозяйства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на выбранный вами режим налогообложения;
  • заявление о государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, заверенное у нотариуса.

Этап 2 – поиск помещения

Для содержания одной коровы или одного бычка потребуется помещение около 10 кв.м. Коровник не нуждается в системах отопления и может быть сделан из недорогих материалов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Для содержания животных необходимо оборудовать коровник. Вам потребуются:

  • деревянный щелевой пол с настилом из соломы;
  • канал или транспортёр для удаления навоза;
  • кормушка для питательных кормов и минеральной подкормки;
  • ясли для дополнительных грубых кормов;
  • поилка.

Фотогалерея «Оборудование для коровника»

Этап 4 – подбор сотрудников

Выращивание бычков как бизнес не требует дополнительных рабочих при небольшом поголовье скота. Однако, если вы собираетесь содержать крупное стадо – без трат на рабочую силу вам не обойтись.

Этап 5 – продвижение и реклама

На телятину имеется серьёзный спрос, однако доля импорта мяса на российском рынке всё ещё высока. Рынок телятины представлен большим количеством продавцов и покупателей, что позволяет без проблем стать участником этого рынка. Вам всего лишь потребуется найти точку сбыта мяса и успех обеспечен.

[3]

Финансовый план

Стоимость молодого бычка составит 8 тысяч руб. Стоимость кормов и питья на 11 месяцев составит 10 тысяч руб. на одного бычка. Предположим, что мы содержим стадо на 20 голов. Итого, траты за 11 месяцев составят приблизительно 360 тыс. рублей. Допустим, что проценты по кредиту составят 29 700 рублей. Допустим, что проценты по долгосрочному кредиту на коровник составят 8 250 руб. В сумме расходы приблизительно составляют 400 000.

Доходы с одного бычка получим в районе 36 тыс. руб. (только при условии правильного подхода к разведению). Доходы в сумме составят 720 000. В результате подсчётов получаем, что прибыль за 11 месяцев составит 320 тыс. рублей.

Возможные риски

К возможным рискам следует отнести нестабильную ситуацию на рынках, предоставляющим комбикорм. Также необходимо учитывать возможные случаи заболевания животных и маркетинговые неудачи.

Видео «Бизнес-план по разведению бычков»

В этом видео приведен бизнес-план разведения бычков, как заняться этим делом и что потребуется.

Разведение породистых бычков на мясо как бизнес

Разведение бычков как бизнес возможно только при наличии достаточно большого земельного участка и привычке владельца к физическому труду.

Вложения в подобное занятие потребуются небольшие – около 50-60 тысяч рублей для формирования и содержания стада, состоящего из 7-10 голов.

Однако нагрузка, которую будет испытывать бизнесмен из-за необходимости постоянно ухаживать за животными, несравненно больше. Облегчить ее поможет только наем рабочего или помощь членов семьи.

Читайте так же:  Отмена обеспечения иска в гражданском процессе

Обязательна ли регистрация?

Если владелец для начала, решив попробовать свои силы и перспективы бизнеса, содержит только 3-4 бычков, мясо которых используется для нужд семьи, родственников и сельчан, регистрация совершенно необязательна.

Создание же полноценного стада с последующей реализацией мяса, согласно законодательству, может проводиться только при наличии статуса ИП.

Если разведение бычков как бизнес полностью узаконено, налоги своевременно выплачиваются, прибыли можно получить, продавая продукт:

  • оптовым скупщикам;
  • на рынке;
  • в заведения общепита;
  • в специализированные магазины.

Наиболее выгодным вариантом является самостоятельная торговля на рынке или из собственного ларька, так как не придется снижать цену за килограмм.

Однако если владелец слишком занят и предпочитает сбывать мясо большим партиями, стоит наладить связи с оптовиками и ресторанами.

Содержание животных

Бычки обладают достаточно крепкой иммунной системой, но это обстоятельство не отменяет необходимости в постоянном присмотре ветеринара и своевременной вакцинации.

Этот вид животных хорошо переносит прохладу, но температура в коровнике не должна быть ниже –4°C.

Поэтому большинство владельцев, перед тем как купить телят, занимаются возведением деревянной постройки из подручных материалов, которые могут быть на хозяйстве, да и достать хорошую древесину на селе не так и сложно.

Постройка должна быть крепкой, рассчитанной на огромную силу подросших животных.

Дело в том, что бычки остаются ласковыми до периода полового созревания. Далее они могут причинить значительный вред, затевая драки между собой.

Взрослых особей рекомендуется:

  • приковывать к цепи;
  • обязательно выводить на пастбище;
  • летом держать под навесом;
  • защищать от палящего солнца;
  • кормить по режиму.

Подчиняясь инстинктивно расписанию и привыкнув к нему, бычки ведут себя более спокойно.

Стабилизировать ситуацию поможет и постоянная чистота в загоне – животные не могут находиться в сырости, грязи.

Под ними постоянно убирают, делают пол с небольшим наклоном, чтобы облегчить процесс очистки навоза, укладывают свежую подстилку.

Сложности питания

Приобретение еще маленьких телят стоит дешевле, чем подросших самцов. Но покупать их стоит, только если ферма большая и есть возможность содержать отдельно коров, коз.

Каждый теленок потребляет не менее 8 литров молока на протяжении дня.

Бизнесмен сам должен просчитать, что ему выгодней – докармливать малышей или приобретать более дорогих, но не нуждающихся в таком тщательном и дорогостоящем уходе особей.

Взрослые бычки едят все, но содержать их на рационе, состоящем и сена и травы, совершенно нерентабельно.

На скудной подкормке они не будут голодать, но и вес прибавляться также станет медленней обычного.

Указанные корма должны составлять только 30% рациона животных, остальная же пища должна состоять из более питательных кормов, среди которых:

  • кормовая свекла;
  • кукурузные початки;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • зерновые;
  • картофель.

Нельзя забывать обогащать рацион питомцев необходимым для их организма силосом и солью. Естественно, выращивание невозможно без воды, которую бычки потребляют в больших количествах.

Чтобы избавиться от необходимости постоянно подносить влагу ведрами – стоит в коровнике и под навесом наладить водоснабжение: установить продольное корыто, доступ которому будут иметь все животные, и напускать туда воду.

Как заработать больше

Так как животные разводятся исключительно на мясо, покупать нужно только породистых особей, желательно обращаясь специализирующимся на их разведении заводчикам.

Наиболее признанными в стране мясными породами считаются:

  • Симментальская;
  • Казахская белоголовая;
  • Герефордская;
  • Шаролезская.

На протяжении года, если соблюдать все нормы питания, давать животным вместе с водой витаминные добавки и сыворотку, а также содержать их в постоянной чистоте, они наберут вес в 350-500 кг.

Многие животноводы стараются ускорить этот процесс, добиваясь максимально веса бычков с помощью усиленного питания высококалорийными кормами.

Тонкости содержания

Чтобы не оставаться значительное время без финансовой поддержки, бизнес-план разрабатывается так, что молодняк приобретается постепенно.

В этом случае строятся два коровника – для взрослых особей и телят отдельно, которые и содержатся по различным рационам.

Каждые 1-2 месяца проводится забой, мясо сдается, а взамен пущенных на убой бычков начинается откорм молодых особей.

Стратегия достаточно выгодна, так как позволяет владельцу бизнеса наиболее удачно распределять средства и ориентироваться на увеличение или уменьшение стада в будущем.

Дороговизна кормов также компенсируется собственными силами, если фермеру удастся дополнительно купить несколько гектар земли и необходимую для ее обработки технику.

Расходы на подобное приобретение компенсируются на протяжении полутора-двух лет, принося далее только прибыли.

На участке высаживаются только высококалорийные культуры, гарантирующие отличный прирост веса бычкам:

  • кормовая картошка,
  • кукуруза, которую потом вместе с листьями измельчают,
  • пшеница и ячмень,
  • кормовая свекла.

Большое количество животных требует максимального внимания. Поэтому, чтобы качественно ухаживать за ними, не допуская казусов из-за некачественного присмотра, желательно не ограничиваться собственными силами и помощью домочадцев, как на состоящей из малого поголовья ферме.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для коровника из 20-25 голов с личным полем, где будут выращиваться корма, понадобится наём 2-3 помощников, механизатора и ветеринара.

Источники


  1. Брауде Илья Записки адвоката; Советская Россия — М., 2010. — 224 c.

  2. Власенко, Н.А. Модернизация специальностей в юриспруденции. Сборник материалов по итогам подготовки паспорта специальностей научных работников / Н.А. Власенко. — М.: Проспект, 2015. — 747 c.

  3. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. — М.: Юрайт, Юрайт, 2010. — 384 c.
  4. Римское частное право. Учебник. — М.: Зерцало, 2015. — 560 c.
  5. Марченко, М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебное пособие. Гриф МО РФ / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2017. — 535 c.
Выращивание бычков как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here