Переработка мяса в фермерском хозяйстве

Самое важное на тему: "Переработка мяса в фермерском хозяйстве". Об актуальности данных на 2020 год вы можете уточнить у дежурного юриста.

Мясоперерабатывающее оборудование КОЛАКС. Убойный цех, мини убойный цех, скотобойня.Переработка мяса.

Модульный мясной мини-завод (цех) КОЛАКС – это готовый к работе комплекс для полного или частичного цикла переработки мяса крупно- и мелкорогатого скота, а также свиней, птицы, кроликов и т.д. Мясной мини-завод КОЛАКС может производить широкий ассортимент натуральных и экологически чистых мясных полуфабрикатов – от нарезки сырого мяса до копченых деликатесов.

В комплектацию мясных мини-заводов КОЛАКС входит всё необходимое мясоперерабатывающее оборудование и коммуникации, комплект разрешительной документации, а также схемы технологических процессов. Причем КОЛАКС – это не просто набор мясного оборудования, в нем все оборудование смонтировано в единую технологическую линию по переработке мяса. Каждый мини-завод оснащен системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием. Все оборудование для переработки мяса, а также внутренняя и внешняя отделка мини-завода изготовлены из высококачественных материалов.

Основное назначение мясных цехов КОЛАКС:

1. Убой скота и первичная переработка мяса с получением следующих продуктов:
• мясо парное полутушами;
• субпродукты очищенные;
• кишсырье очищенное (не соленое);
• шкура (не соленая).

2. Переработка мяса с изготовлением полуфабрикатов и получением следующих продуктов:
• мясо на костях в четвертинках;
• мясо на кости (ребра, окорок, голяшка, рагу, супнаборы, шашлык на ребре и т.д.);
• мелкокусковые мякотные полуфабрикаты (азу, гуляш, бефстроганов и т.д.).

3. Переработка полуфабрикатов с получением следующих продуктов:
• колбаса вареная;
• сосиски (сардельки);
• колбаса полукопчёная;
• деликатесы копчёные.

4. Хранение и экспедиция полученных продуктов.

В зависимости от Ваших пожеланий мясной мини-завод КОЛАКС может выполнять какую либо одну функцию из 4-х перечисленных, сочетать несколько или все одновременно. Вы можете заказать индивидуальный мини-завод КОЛАКС. Он будет состоять только из тех опций, которые Вам необходимы.

Переработка мяса в фермерском хозяйстве

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Есть земля сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства».
Можно ли на такой земле построить цех по переработке мясной продукции (первичная — мясо, вторичная — колбасы, котлеты из мяса с собственной фермы)?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

Ответ прошел контроль качества

17 сентября 2018 г.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Переработка мяса птицы

Переработка мяса птицы является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности.

В зависимости от масштаба, производственное предприятие может занимать внушительные площади (речь идет о производительности от 800 голов птицы в час и больше) или размещаться на территории небольшого помещения с площадью 30-50 квадратных метров. Довольно часто такие цеха открывают на территории фермерских хозяйств и птицефабрик, чтобы обеспечивать быструю и качественную переработку птицы непосредственно в месте ее содержания.

Основной продукт отрасли – тушки птиц (курица, утка, индюк), которые прошли предварительную переработку (освобождение от внутренностей и оперения) и готовы для дальнейшей разделки или продажи в розничных продуктовых магазинах.

[1]

Преимущества развития отрасли очевидны:

  • обеспечение качественной продукцией отечественного производителя;
  • поддержка смежных отраслей (производство кормов, птицеводство, пищевая промышленность);
  • возможность частичного или полного отказа от аналогичной зарубежной продукции;
  • развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест;
  • стабильные отчисления в бюджет.

Продукты переработки мяса птицы всегда востребованы на нашем рынке благодаря высокому качеству, доступной цене и уникальным вкусовым свойствам. По статистике объемы производимого куриного мяса ежегодно растут, постепенно вытесняя более дорогую продукцию (говядина, свинина).

Особенности технологического процесса переработки мяса птицы

Технология переработки мяса птицы не отличается особой сложностью, что дает возможность с минимальными вложениями открыть собственный профильный бизнес.

В зависимости от разновидности сельскохозяйственной птицы, технологические процессы могут отличаться. Давайте рассмотрим типовой процесс на примере небольшого предприятия по переработке мяса птицы.

Для большей детализации обозначим типовые стадии:

  • доставка птицы на производство;
  • оглушение и убой;
  • обескровливание;
  • обработка паром и ощип;
  • хранение.

Сначала живая птица в специальных контейнерах (клетках) попадает на заводы по переработке мяса птицы, где она за задние лапы вниз головой крепится к подвесной движущейся ленте конвейера.

Следующая стадия – оглушение и убой. В большинстве случаев для этого используется электрический ток, который проходит через тело курицы и оглушает ее.

Сам процесс оглушения необходим для быстрого и эффективного умерщвления. Убой и переработка мяса птицы – это особый процесс, который непосредственно влияет на качество будущей продукции. Выглядит это следующим образом – голова курицы погружается на короткое время в специальную ванную с водой, к которой подключено электричество.

После оглушения специальная машина перерезает яремную вену и происходит обескровливание. Следующий этап – обработка паром и ощип. Специальные машины обдают тушки курей паром, для того, чтобы их было легче лишить оперения без повреждения шкуры.

Читайте так же:  Информационные основы процессов управления персоналом

Затем происходит ощип – существуют машины со специальными вращающимися насадками цилиндрической и конической формы, которые производят удаление пера и пуха с тушек птиц.

По окончанию обработки, сырье поступает в холодильник для хранения. В зависимости от поставленных задач и фактических возможностей производства, тушки транспортируются для продажи или происходит глубокая переработка мяса птицы (разделка туши и фасовка отдельных ее частей – крылья, голень, филе, суповые наборы и прочее).

Какое оборудование необходимо для небольшого частного цеха по переработке мяса птицы?

Оборудование для переработки мяса птицы подбирается исходя из целого ряда критериев:

  • предполагаемая производительность цеха;
  • профильная спецификация;
  • цели и задачи (предварительная или глубокая переработка);
  • время безостановочной работы (длительность и количество смен);
  • количество задействованного персонала.

Цеха переработки мяса птицы комплектуются современным оборудованием, которое может решать практически любые поставленные задачи.

Одним из важных моментов является автоматизация ключевых процессов (оглушение, убой, ощип), а непосредственно глубокую переработку осуществляют профильные специалисты.

Пилы для переработки мяса птицы являются неотъемлемым оснащением разделочного цеха. Они в автоматическом режиме производят распиловку тушек на необходимые составляющие.

Типовой убойный цех по переработке мяса птицы комплектуется следующим оборудованием:

  • конвейерная подвесная транспортировочная линия;
  • ванны для оглушения с подачей тока;
  • автоматические ножницы для перерезки артерий;
  • емкости для сбора крови;
  • ленточные пилы;
  • наборы досок и специальных ножей для глубокой разделки;
  • транспортировочное оборудование;
  • упаковочные машины;
  • холодильные камеры для хранения готовой продукции.

Производство и переработка мяса птицы – это популярный бизнес и быстро развивающаяся отрасль в нашей стране.

Где можно увидеть последние отраслевые достижения в области переработки мяса птицы?

Проведение профильных выставок различного уровня существенно влияют на развитие отрасли в целом.

Одним из знаковых событий является мероприятие «Агропродмаш», один из основных разделов которого посвящен производству и переработке мяса птицы.

Посетители смогут ознакомиться с наиболее актуальными технологиями и увидеть современное оборудование от ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Мероприятие традиционно пройдет на территории оборудованных павильонов ЦВК «Экспоцентр» осенью.

Как открыть сельский бизнес с нуля, 5 идей на переработке

Техническая революция в западном мире показала достаточно интересные тенденции, с одной стороны бурно разевается технологический сектор, в том числе развитие ЗD печати. Такие технологии готовы заменить промышленность как таковую, не утешительные прогнозы и по добыче полезных ископаемых (слишком много заменителей). Как следствие среди трендов остается те самые высокие технологии и как не странно сельское хозяйство. Чтобы не печатали и не придумывали, а кушать хочется всегда.

Аналогичные веяния ждут в будущем и Россию, как следствие если Вы задумались о бизнесе, то присмотритесь к сельскому. Как минимум замены традиционному сельскому хозяйству нет и скорее всего не будет.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта бизнеса на селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

Содержание

В рамках данного блока речь пойдет об идеях сельского бизнеса на переработке, исторически сложилось, так что это сфера бизнеса в стране практически отсутствовала, собственно как и мелкое фермерство. Хотя если взять в качестве примера Европу, то там порядка 50% продуктов питания производится именно мелким бизнесом.

Что перерабатывать в сельском бизнесе 5 направлений

Первое место – как не звучит странно, но среди самых лучших направлений для организации собственного мини цеха по переработке сельскохозяйственной продукции является производство кормов. Почему эта идея сельского бизнеса самая лучшая? Все просто, она в сегодняшних реалиях обеспечивает максимальную прибыль при минимальных вложениях труда, денег и нервов (связанных с организацией и проверками). На страницах блога разбирали ряд таких идей, в частности производство кормов для кошек и собак, экструдированных и комбикормов и даже кормов для домашних любимцев.

  • — стабильный спрос
  • — относительная легкость организации мини цеха
  • — высокая рентабельность бизнеса (от 70% и выше)
  • — высокие расходы на организацию
  • — необходимость создавать систему сбыта продукции

Второе место – расфасовка. Не хочу выделять отдельную идею сельского бизнеса, сюда входит как обычная расфасовка гречки, перловки и так далее с прочисткой и просушкой. Тут будет достаточно оборудования для очистки и расфасовочного агрегата. Так и более сложные, такие как цех по жарке семечек. В таком случаи дополнительно необходимо докупать само жарочное оборудование.

  • — уровень рентабельность выше 100%
  • — простота организации
  • — небольшие расходы на организации полноценного производственного бизнеса на селе
  • — высокая конкуренция

Третье место – производство сухофруктов. Основной минус данной идеи на селе так это наличие сырьевой базы. Собственно в зависимости от региона есть смысл занимается той или иной продукцией, где это яблоки и груши, где-то ягоды или грибы. В целом при относительно небольших расходах на приобретение оборудования, основная проблема бизнеса это места хранения и наличие большого количества ручного труда. Сельский бизнес решает проблему места наличием огромных территорий, а рабочие руки дешевле, чем в крупных мегаполисах.

  • — относительно простая технология, с высоким уровнем рентабельности
  • — минимальные стартовые вложения в бизнес
  • — наличие широкой сырьевой базы (в зависимости от региона)
  • — сезонность продаж
  • — высокая доля ручного труда

Четвертое место – переработка фруктов и ягод, варим варенье и джемы. Несмотря на огромный позитивный опыт Европы (один из самых молодых миллионеров Великобритании занимается этим) на территории России данный вид деревенского бизнеса не получил распространения. Вместе с тем перспективы домашних солений, варений и прочих «закаток» огромный. Основная проблематика это поиск клиентов и тут необходимо обратить внимание на интернет. Создание собственного (первое время регионального) сайта магазина позволит эффективно реализовывать продукцию. Особенно если будет возможность «показать» место осуществления бизнеса. Практика показывает, что каждый второй клиент становится постоянным покупателем.

  • — легкость организации
  • — минимальный стартовый капитал
  • — попадание в модный тренд здорового питания
  • — сезонность бизнеса
  • — высокая трудоемкость

Пятое место — изготовление колбас, копчение и соление сала, мяса. Данная идея для села относится к разряду традиционных, для ее организации понадобится небольшая коптильня и время. Рентабельность такой переработки редко опускается ниже 100%. Основной преградой при организации такого сельского бизнеса будет высокая конкуренция, решается проблема не менее высоким качеством и оригинальными рецептами.

  • — минимальные расходы для организации переработки в собственном домашнем мини цеху
  • — высокая рентабельность, низкая себестоимость
  • — достаточно сложный технологический цикл
  • — высокая конкуренция
Читайте так же:  Правильное ведение журнала по технике безопасности — образец

Налогообложение

Собственно как выращивание, разведение, так и переработка продукции сельского хозяйства возможна на основе ЛПХ (личного подсобного хозяйства), что подразумевает отсутствие налогообложения.

Основным но, будет тот факт, что не облагается налогом переработка продукция ЛПХ собственного производства. Решается проблема достаточно просто, необходимо в подсобном хозяйстве немного выращивать или разводить той живности, которую собираетесь перерабатывать.

Мифы о выгодных идеях переработки в мелком сельском хозяйстве

Переработка молочной продукции – для организации собственного домашнего мини цеха по производству сыров, масла, сметаны, нужны достаточно серьезные объемы сырья (молока). Не проблема когда есть собственное молочное стадо, но тогда это уже далеко не мелкий бизнес с нуля. Организация скупки молока у населения с последующей переработкой это совершенно другая история, требующая и оборудования для хранения и первичной обработки, что переводит идею в разряд как минимум средних.

Изготовление шашлыков, суповых наборов – первичная переработка туш бизнес чрезвычайно рентабельный, грубо говоря, идем в направлении убойного цеха. Такой деревенский бизнес имеет только один недостаток, требуется наличие мощной сырьевой базы. Если у Вас в регионе активно занимаются выращиванием свиней, КРС, овец или даже кур, то однозначно стоит пробовать отрывать забойный цех с первичной обвалкой и жиловкой и выпуском мясных полуфабрикатов (в том числе шашлик, стейки).

Переработка пуха и пера – производство одеял, подушек. Сам по себе бизнес выгодный, но требует достаточно дорогостоящего оборудования для мойки и сушки пера, плюс автотранспорт для сбора исходного сырья в регионе. По большому счету в большинстве случаев для эффективного функционирования такого сельскохозяйственного бизнеса не хватает ресурсной базы.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример сельского бизнеса

Герои нашего времени. Успешный бизнес на селе

«Натуральные продукты отечественного производства должны массово поступать на российский рынок», — считает фермер Виталий Владимирович Акуленко

Первичная переработка мяса с убоя

Животноводство является одной из наиболее значимых отраслей для экономики современной России.

Эта сфера должна постоянно развиваться и совершенствоваться, ведь успешный и стабильный рост объемов показателей данной отрасли существенно влияет на такие критерии:

  • обеспечение отечественными продуктами питания население нашей страны;
  • возможность полного или частичного отказа от импортной продукции;
  • поддержка экономики государства и нашего производителя;
  • возможность освоения новых рынков и выход на мировой уровень;
  • повышение качества жизни простых граждан;
  • стабильный экономический рост нашей страны.

Это далеко не весь перечень преимуществ, которые могла бы дать нашему государству развитое животноводство. К сожалению, на сегодняшний день ситуация в отрасли не такая радужная, как нам хотелось бы, но существует целый ряд фермерских хозяйств и крупных перерабатывающих предприятий, которые в данный момент стабильно развиваются, наращивая обороты выпускаемой продукции и внедряя в цикл производства передовые технологические решения.

Основные технологии убоя и первичной обработки мяса

Убой и первичная переработка мяса – это целый комплекс процедур, которые направлены на безболезненное умерщвление сельскохозяйственных животных и птицы и создание полуфабрикатов, пригодных для дальнейшей обработки. Эти процессы происходят на специально оборудованных предприятиях.

В зависимости от типа животных, первичная переработка скота (мясо) осуществляется с применением различного оборудования и проходит по определенной технологии.

После первичной переработки сырье поступает на специализированные предприятия, где из полуфабрикатов изготавливают широкий ассортимент продукции (колбасы, ветчина, балык, копчена продукция, пригодная в пищу без дополнительной обработки и прочее).

Убой и первичная переработка животных (мясо) является сложным процессом, который имеет несколько основных стадий:

  • доставка животных на производство и предубойное содержание;
  • оглушение и убой;
  • первичная переработка.

Каждый из процессов имеет свои особенности в зависимости от типа животного и его размеров. Заводы по первичной переработке мяса строятся исходя из конкретных процессов, которые на них будут осуществляться.

Оборудование для убоя скота и первичной переработки также подбирается исходя из заданных критериев:

  • тип (вид) животного;
  • планируемая производительность (объемы);
  • основной упор на автоматизацию процесса или механическую составляющую.

Чтобы понять некоторые нюансы, давайте рассмотрим основные стадии убоя и переработки мяса более подробно.

Содержание животных перед убоем

Главное правило – это минимальное воздействие раздражающих факторов на животных и отсутствие стресса. Для этого рекомендуется место убоя устанавливать максимально близко к району выращивания животных. В некоторых случаях (например, крупная птицефабрика с собственным разделочным цехом) это одно и то же фермерское хозяйство.

Перед убоем рекомендуется не кормить животных, чтобы освободить кишечник, и давать им воду. По заключению специалистов, мясо животных и птиц, которые во время убоя не были подвержены стрессу, имеет более высокий уровень качества и вкуса.

Непосредственно перед убоем животных оглушают. Это делается не только ради гуманных целей, но и для обездвиживания животных и дальнейшего полного обескровливания туш.

Существует несколько основных способов оглушения животных:

  • прямое или косвенное воздействие на организм электрического тока. Один из наиболее распространенных вариантов, который имеет различное исполнение. Так, для обездвиживания птицы применяют специальные резервуары с водой, к которым подведено напряжение (кур опускают головами в такую ванну) или используют стационарные или переносные электроды, которыми обрабатывают животное;
  • при помощи углекислого газа. Объекты помещают в специальный герметичный контейнер, куда закачивают газ. Способ отличается максимальной гуманностью, но требует больших затрат, поэтому им пользуются только крупные компании с большой производительностью;
  • механическое воздействие на головной мозг. Первичная переработка (убой) КРС производится часто по этому методу. В ход идет специальный пневматический пистолет, который оглушает животное, не повреждая кости черепа. Этим способом пользуются при небольших объемах производства, дополнительно нужна соответствующая квалификация сотрудников.

Варианты первичной переработки мяса

В зависимости от типа животного, существует масса нюансов на этой стадии процесса:

  • убой (первичная переработка) птицы осуществляется путем разрезания яремной вены или кровеносных артерий внутри горла. Затем тушки обрабатывают паром и ощипывают, удаляя с них весь пух и оперение;
  • убой (первичная переработка) крупного рогатого скота производится методом вскрытия сонной артерии для максимально быстрого обескровливания. Затем туши транспортируют на специальный стенд для снятия шкуры. Последняя стадия – удаление внутренностей и распилка туш на половины или четверти. На последней стадии мясо обязательно проходит ветеринарное освидетельствование на предмет различных заболеваний, клеймится и помещается в холодильник;
  • убой (первичная переработка) свиней является одним из трудоемких процессов, который включает несколько стадий после оглушения – закалывание (производится вручную при помощи специального ножа), снятие щетины (задействуется пар и специальные машины), опаливание туш (специальные камеры с несколькими газовыми горелками), финальная помывка и лишь затем транспортировка в холодильник.
Читайте так же:  Штраф мвд за посещение сайта что делать

Технологии переработки мяса на выставке

Видео (кликните для воспроизведения).

Одно из ключевых мероприятий для профильных отраслей промышленности – международная выставка «Агропродмаш», которая пройдет осенью. Местом проведения традиционно станут уютные и хорошо оборудованные павильоны ЦВК «Экспоцентр».

Главная особенность мероприятия – это широкая экспозиция по профильным направлениям, где будут затронуты новейшие технологии, такие, как убой и первичная переработка различных видов с/х животных и птицы, и многие другие актуальные темы, касающиеся профильных отраслей.

Оборудование для мясоперерабатывающего цеха и завода

В России сфера мясопереработки только развивается. Пока нет жесткой конкуренции среди отечественных предприятий, что упрощает вливание в отрасль. Учитывая санкции, приобретение оборудования для переработки мяса и запуск своего цеха представляется неплохой бизнес-идеей.

Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес

Минизавод – это готовый комплекс для переработки мяса и образующихся отходов – жира, костей, крови. Здесь можно производить неплохой ассортимент мясных полуфабрикатов:

  • колбасы;
  • сосиски и сардельки;
  • нарезку сырого мяса;
  • мясные деликатесы.

Оптимально для организации собственного бизнеса в этой сфере приобретение модульного цеха по переработке мяса. Модуль собирается за несколько дней, он уже укомплектован оборудованием, имеются санитарные и пожарные сертификаты. Поэтому на запуск производства потребуется минимум времени.

Однако понадобятся крупные вложения. Исходя из практики, на открытие завода производительностью 150-200 кг в день требуется 20-45 тыс. долларов. Статьи расходов:

  • оформление бизнеса и сопутствующей документации;
  • аренда помещения;
  • прокладка или ремонт коммуникаций;
  • покупка и установка оборудования;
  • реклама;
  • административные расходы;
  • организация каналов сбыта;
  • финансирование до тех пор, пока предприятие не выйдет на самоокупаемость.

Сразу стоит подсчитать и предполагаемый уровень доходов. Тот же цех производительностью 200 кг за смену имеет такие показатели:

  • среднемесячный объем производства – 4400 кг;
  • прибыль в месяц – 4400 долларов (1 доллар прибыли за 1 кг реализованной продукции);
  • сумма налогов – 660 долларов (при УСН со ставкой 15% от прибыли).

Чистая прибыль после вычета налогов (4400 – 660) составит 3740 долларов.

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Есть несколько типов мясоперерабатывающих предприятий:

  1. Мясокомбинат.
    Здесь перерабатывают скот на мясо, изготавливают готовую продукцию и обеспечивают ее хранение.
  2. Хладобойня.
    Ведется первичная переработка животных, мясо охлаждается, замораживается и хранится.
  3. Бойня.
    Это немеханизированное предприятие по переработке животных на мясо, цель которого – снабжение мясными изделиями жителей рабочих поселков, райцентров.
  4. Скотоубойный пункт.
    Представлен небольшим стационарным предприятием малой мощности, где ведется убой и переработка животных на мясо.
  5. Птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик.
  6. Мясоперерабатывающий завод.
    Изготавливаются колбасы, мясные полуфабрикаты, фасованное мясо для снабжения жителей городов.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

На крупном предприятии цех переработки мяса – отдельное звено производственной цепи, в которую входят еще подразделения для скота и его убоя. Здесь площади, позволяющие содержать столько убойных животных, сколько требуется для отлаженной работы.

Цеха крупных предприятий по изготовлению полуфабрикатов, колбас и мясных консервов могут выделять в отдельные заводы. Традиционно цеха основного производства располагают в одном многоэтажном здании в целях удобства технологического перемещения. На верхних этажах начинается переработка, а после нее сырье спускается вниз, подвергаясь очередным этапам технологического процесса.

В сегментах малого или среднего бизнеса организуется мини завод по переработке мяса «под ключ». Для этого требуется:

  • комплект оборудования для производства;
  • при производстве полного цикла – земельный участок;
  • помещение;
  • коммуникации;
  • разрешительные документы;
  • схемы технологических процессов.

Покупка модульного цеха исключает нужду в самостоятельном получении разрешений, прокладке инженерных коммуникаций, поиске оборудования. Потребуется найти земельный участок, нанять персонал и наладить каналы сбыта.

Помещение для цеха

Для изготовления за смену до 1 т продукции понадобится помещение в 300 кв. м. В жилом доме мясопереработка запрещена. Нужно постараться найти здание, где ранее уже работало предприятие пищепрома. Тогда будет легче получить разрешения.

В мини-цехе нужно оборудовать ряд помещений:

  • склад для хранения;
  • склад для готовых продуктов;
  • производственный цех;
  • посудомоечное отделение;
  • бытовки.

После выбора помещения нужно создать производственный проект, согласовать с ветслужбой. Только потом стоит приступать к оснащению мини-завода.

Оборудование для переработки мяса

Комплект оборудования для производства мясопродуктов будет разниться в зависимости от технологии переработки. Обычно требуются:

  • столы для разделки костей;
  • агрегаты для удаления костей и сухожилий;
  • столы для обвалки;
  • топоры и ножи;
  • холодильники.

Отдельную производственную линию для переработки мяса птицы организовывать не нужно. Достаточно универсального набора оборудования.

Для расширения ассортимента можно приобрести станки для нарезки, фаршесмесители для изготовления колбас. Это позволит делать полуфабрикаты.

Технологический процесс

Мясопереработка проводится в несколько этапов:

[3]

  1. Разрезание и рубка.
  2. Фаршировка.
  3. Вяление и обработка солью.
  4. Добавление специй и ингредиентов.
  5. Ферментация и сушка.
  6. Копчение.
  7. Стерилизация/пастеризация.

Кроме того, процесс переработки мяса требует строгого соблюдения технологии и ветеринарно-санитарных правил.

Производственный план

Перед открытием собственного дела нужно подготовить производственный план. Главные вопросы:

  • источники финансирования;
  • поставщики сырья и оборудования;
  • каналы сбыта продукции.

Для запуска мясоперерабатывающего мини-завода нужна хорошая сырьевая база. Оптимально, если поблизости есть фермерские хозяйства или животноводческие фермы – тогда получится организовать бесперебойную поставку туш КРС, свиней, птицы. Другой вариант – организация мясопереработки на базе действующего предприятия. Это позволит минимизировать временные и транспортные издержки.

Сбыт готовой продукции

Если стартовый капитал найден, открыть предприятие не так сложно. Главная трудность, с которой столкнется начинающий бизнесмен, – в поиске способов реализации готовой продукции. Поэтому стоит предусмотреть каналы сбыта. Оптимальные – это торговые сети, хотя заключить с ними договор непросто. Они имеют собственные цеха.

Альтернативный вариант – организовать собственные точки продаж: павильоны или передвижные киоски. Потребуется больше вложений, хотя будет гарантирована возможность продавать продукцию. Торговые киоски или прицепы привозят на ярмарки и ставят в людных местах, заручившись разрешением администрации.

Возможна реализация через мясные магазины и рынки. В крупных городах они представлены сотнями.

Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом

Хозяйство на ЕСХН производит сырье, которое подвергает первичной переработке, а затем изготавливает из него готовые к употреблению продукты (полуфабрикаты). Как определить долю дохода от реализации сырья в целях подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя, рассказали чиновники Минфина России. Рассмотрим разъяснения на конкретном примере.

Читайте так же:  Где узнать площадь многоквартирного дома

Кто является сельхозпроизводителем

К сельхозтоваропроизводителям относятся хозяйства, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализуют ее. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Это установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. При соответствии данному статусу хозяйство имеет право уплачивать ЕСХН либо налог на прибыль по нулевой ставке. Если организация занимается промышленной переработкой продукции из сырья, купленного у стороннего хозяйства, то она не может быть признана сельхозпроизводителем. Об этом говорится в письме Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11 и подтверждается судьями (постановление ФАС Поволжского округа от 20 июня 2011 г. № А65-24782/2008).

Что такое промышленная переработка Налоговое законодательство, по сути, выделяет три вида деятельности сельхозтоваропроизводителей:

– производство сельскохозяйственной продукции;

– первичную переработку сельхозпродукции;

– последующую (промышленную) переработку.

Напомним, что к продукции первичной переработки относятся в том числе продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, продукция животноводства, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Данную продукцию можно использовать в качестве сырья в последующей (промышленной) переработке для получения иного вида продукции.

Такое определение дано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции. ».

Также этим постановлением утвержден Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции (далее – Перечень). В частности, это:

– цельномолочная – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1520111 «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное»;

– мясо крупного рогатого скота свежее (охлажденное, замороженное) – ОК 00493 (ОКДП) по коду 1511111 «Говядина свежая», по коду 1511121 «Телятина свежая»;

– свинина свежая (охлажденная, замороженная) – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1511141 «Свинина беконная», по коду 1511142 «Свинина жирная», по коду 1511143 «Свинина мясная» и по коду 1511144 «Свинина тощая».

>|ОКДП – Общероссийский классификатор видов деятельности и продукции.|

При расчете доли дохода сельхозпроизводителя учитывается доход от продажи как выращенной продукции, так и продукции первичной переработки.

А вот если хозяйство занимается еще и последующей (промышленной) переработкой собственной сельхозпродукции, нужно учитывать особые правила, которые установлены подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

А именно доля дохода от продажи продукции первичной переработки, которая изготовлена из сырья собственного производства, в общем доходе от реализации продукции, произведенной из собственного сырья, рассчитывается исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции, на первичную переработку и общей суммы расходов на производство продукции.

То есть в доходах от реализации продукции промышленной переработки должны учитываться и доходы от продажи продукции первичной переработки, из которой и были изготовлены конечные продукты.

Пример.
Хозяйство выращивает коров и свиней. После забоя мясо подвергается первичной переработке, а затем из него изготавливают мясные продукты (колбасные изделия) и полуфабрикаты. За отчетный период хозяйство потратило:

– на выращивание животных – 3 500 000 руб.;

– на первичную переработку (забой) – 340 000 руб.;

– на промышленную (последующую) переработку (изготовление фарша, котлет, пельменей и прочих полуфабрикатов) – 950 000 руб.

Общая сумма выручки от реализации составила 5 000 000 руб., в том числе 2 900 000 руб. – от продажи охлажденного и замороженного мяса, 2 100 000 руб. – от продажи мясных изделий (продукции промышленной переработки).

Доля дохода хозяйства для подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя рассчитывается следующим образом:

– сумма расходов на производство сельхозпродукции и на ее первичную переработку – 3 840 000 руб. (3 500 000 + 340 000);

– сумма общих расходов с учетом затрат на промышленную переработку – 4 790 000 руб. (3 840 000 + 950 000);

– доля дохода от продажи мяса в доходе от реализации продукции промышленной переработки (мясные полуфабрикаты) составит 80,167% (3 840 000 руб. / 4 790 000 руб. Ч 100);

– сумма выручки от продажи мяса с учетом дохода от продажи мясных полуфабрикатов – 1 683 507 руб. (2 100 000 руб. Ч 80,167%);

– доля дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства, продукции ее первичной и промышленной переработки – 91,67% ((2 900 000 руб. + 1 683 507 руб.) : 5 000 000 руб. Ч 100).

Так как доля дохода не менее 70 процентов, то хозяйство соответствует статусу сельхозтоваропроизводителя. А значит, оно имеет право на уплату единого сельхозналога.

В случае отказа от перехода на данный спецрежим, сельскохозяйственная организация будет работать на общем режиме и уплачивать налог на прибыль по ставке ноль процентов.

Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №5, май 2012 г.

Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности

Мясопродукты были и остаются одним из основных продуктов питания. Переработка мяса – тот вид бизнеса, который всегда будет актуален.

Почему необходимо утилизировать мясо?

У предприятий пищевой промышленности и торговли образуются мясные отходы. К ним относятся просроченные изделия из мяса, несвежее мясо и субпродукты, а также мясные продукты ненадлежащего качества.

В испорченном мясе размножаются бактерии, что приводит к образованию токсинов. Некондиция становится рассадником паразитов и личинок насекомых, создает неприятный запах и антисанитарию. Чтобы не создавать угрозу здоровью людей и качеству других продуктов на складе, необходима своевременная утилизация мяса.

Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы следят за соблюдением сроков утилизации непригодных для продажи продуктов. Уничтожают и утилизируют мясопродукты специализированные организации, имеющие необходимые разрешения.

Кому нужна утилизация мясных продуктов?

По закону, поручать утилизацию мяса и мясопродуктов сертифицированным организациям должны следующие категории предприятий:

  • мясоперерабатывающие предприятия от мелких мясных лавок до крупных комбинатов;
  • продуктовые магазины;
  • заведения общественного питания;
  • животноводческие комплексы.

Кроме просроченных продуктов, в пищу не годится мясо с выявленным бруцеллезным поражением, трихинеллезными и другими глистными инвазиями.

Особенности переработки испорченного мяса

Утилизация мяса проводится в соответствии с требованиями российского законодательства. Недопустим контакт любых живых существ с зараженными или просроченными мясопродуктами.

[2]

Представитель предприятия, на котором образовались мясные отходы, обращается в утилизирующую организацию. Стороны заключают договор, после чего подрядчик вывозит отходы со склада. После необходимых действий заказчику передается акт, подтверждающий проделанную работу.

Читайте так же:  Инструктаж по охране труда — ответственные лица и порядок проведения

В зависимости от заключения санитарного врача, забракованное мясо попадает в утилизацию или уничтожение. Зачастую из некондиционных мясопродуктов производят корма для животных. Один из популярных способов переработки мясных отходов – метод сухой экструзии.

В экструдере утильсырье измельчается до однородного состояния, одновременно прогреваясь до температуры 200 градусов. Обработка высокими температурами делает корма из мясного сырья безопасными в микробиологическом отношении.

Технологический процесс переработки мяса

Мясо – один из основных источников белка в питании человека. В случае тщательного соблюдения технологии переработки мяса и мясопродуктов эта пища принесет пользу организму. При нарушениях создается опасность поражения болезнетворными бактериями и гельминтами. Кроме того, при несоблюдении технологии мясопродукты быстрее портятся.

Первичная переработка скота

В России в питании используют преимущественно говядину, свинину, баранину. В некоторых регионах употребляют в пищу конину, оленину, козлятину, верблюжатину и другое мясо.

При бойне создают запас живого скота для непрерывной работы забойного цеха. На скотобазе животные отдыхают после переезда с фермы, что положительно сказывается на качестве мяса. На крупных предприятиях скот сортируют по виду, полу возрасту, упитанности. Животных осматривает ветврач. Больные особи отправляются на карантин или в санитарную бойню.

За сутки до убоя скот перестают кормить, для свиней голодный период сокращен до 12 часов. За это время пищеварительный тракт животных освобождается от большей части содержимого.

Пустые кишечник и желудок легче извлекать из туши, а затем перерабатывать, при этом уменьшается вероятность обсеменения мяса кишечными бактериями. Животных перестаю поить за 2-3 часа до убоя.

На бойне скот сначала оглушают электротоком, выстрелом из пневматического пистолета или углекислым газом. Оглушение преследует несколько целей:

  • гуманное отношение к животному;
  • безопасность работников при забое;
  • более полное обескровливание туши.

Оглушенному животному при сохраненном сердцебиении вскрывают сонную артерию, собирают кровь, которую в дальнейшем используют для изготовления питательных кормовых добавок.

Подготовка мяса к разделке

После убоя с туши снимают шкуру. Со свиных туш шкуры не снимают, либо снимают частично наиболее ценные для выделки участки. Туши свиней шпарят в горячей воде, затем опаливают для удаления щетины, лучшей сохранности и товарного вида.

На следующем этапе извлекают внутренние органы. Присутствующий ветврач осматривает внутренности. Затем туши свиней и коров распиливают вдоль, удаляют костный мозг, почки, диафрагму. С полутуш срезают дефектные участки – загрязнения, кровоподтеки, бахромки мышечных волокон и жира. Затем полутуши моют, при необходимости делят на отрубы.

Говяжью полутушу делят на 7 частей, свиную – на 3, баранью тушу разрубают поперёк. После проведения санитарно-ветеринарной экспертизы туши или их фрагменты взвешивают и клеймят.

Обвалка и жиловка мяса

Цель обвалки – отделить мякоть от костей крупными кусками с минимальными повреждениями. Опытные обвальщики знают, в каких местах делать разрезы, чтобы получить наибольший выход товарного продукта. Кроме ножей, для обвалки применяют пневматические инструменты, транспортеры, дисковые пилы.

Далее отделенная мякоть попадает в цех жиловки. Там удаляют пленки, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды, дефектные участки. Обвальщики и жиловщики применяют защитную одежду, фартуки, резиновые и кольчужные перчатки.

Производство колбасных изделий, деликатесов и мясных полуфабрикатов.

К сырью для производства каждого сорта мясопродуктов применяются отдельные требования. Так, для бекона годятся бока молодых свинок или боровов (кастрированных самцов) специального откорма. Некоторые виды сосисок и колбас допускают применение мяса хряков и бугаев (некастрированных самцов). Общее требование для всех видов мясных изделий – сырье должно быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль.

При производстве колбасных изделий применяют натуральную и искусственную оболочку. В качестве натуральной оболочки выступают черева (кишечные оболочки) всех видов убойных животных. Кишки тщательно промывают, удаляют поврежденные и нездоровые участки.

Искусственные оболочки делятся на пригодные и непригодные в пищу. Коллагеновая оболочка изготовлена из соединительной ткани и шкур скота, очень похожа на натуральную. Она не приносит вреда при употреблении, хотя ее основное предназначение – придание формы изделию. Целлофановые и полиамидные оболочки есть нельзя.

Для вареных колбас и сосисок сырье измельчают, солят. Затем мясо вновь измельчают специальными волчками, добавив специи и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Перемешанный до однородного состояния фарш под давлением шприцуют в оболочки.

Начиненные колбасы подвешивают для осадки, затем коптят или обжаривают. Обжаркой в этом случае называют кратковременное копчение при температуре 80-110 градусов. Вареные колбасы после обжарки варят при температуре около 800С до 2 часов. При термообработке уничтожается 99% микробов.

Завершают процесс охлаждение и сушка со свободной циркуляцией воздуха между изделиями.

Мясное сырье для копченых колбас и ветчины измельчают другими способами. В зависимости от рецепта, варено-копченые колбасы коптят 1 раз после варки либо 2 раза: сначала после осадки, затем после варки.

Виды обвалки

Мякоть отделяют от костей несколькими способами:

  • вертикальная обвалка: на конвейере с небольшой скоростью движутся подвешенная полутуши;
  • дифференцированный способ: каждый обвальщик отвечает за обвалку определенной части туши;
  • дифференцированная вертикальная обвалка: обвальщики поочередно срезают мякоть с движущейся полутуши, каждый работает на определенной части;
  • потушная обвалка: полутушу разделяют на отрубы, далее один обвальщик отделяет всю мякоть;
  • комбинированный метод: работа на сложных участках туши, при которой допускается оставлять не более половины мяса на костях;
  • механическая обвалка: необработанное мясо продавливается через фильтры шнековых или поршневых машин.
Видео (кликните для воспроизведения).

В результате механической обвалки образуется фарш мелкого помола. В нем больше жиров и пленок, чем в продукте ручной обвалки, встречаются осколки костей. В то же время, механический способ дает больший выход фарша за меньшее время, что позволяет предприятиям мясной промышленности удешевить продукцию.

Источники


  1. Поручительство. Комментарии, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 517 c.

  2. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов); М.: Юристъ, 2012. — 384 c.

  3. Правоведение. Учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 400 c.
  4. Гришаев, П.И. Немецко-русский юридический словарь / П.И. Гришаев, Л.И. Донская, М.И. Марфинская. — М.: РУССО, 2016. — 622 c.
  5. Тихомиров, М. Ю. Увольнение по инициативе работодателя. Практическое пособие / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 499 c.
Переработка мяса в фермерском хозяйстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here