Закон об охране частной жизни гражданина


Охрана неприкосновенности частной жизни


Охрана неприкосновенности частной жизни 30 октября 2013 Этим законом были внесены существенные изменения в ГК РФ. Среди прочего, внесенные поправки регламентируют неприкосновенность частной жизни граждан. Право на неприкосновенность частной жизни относится к числу основных прав человека и защищено Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РФ. Новая ст.

152.2 ГК РФ запрещает без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Следует обратить внимание на то, что законодатель в этой формулировке использует выражение «в частности», указывающее на открытый характер списка информации, относящейся к понятию частной жизни.


Статья 152


Статья 152.2 ГК РФ: о новых правилах охраны частной жизни В начале апреля 2012 года Госдума приступила к рассмотрению масштабного блока поправок к ГК РФ . предполагавших существенное изменение гражданско-правового законодательства и вызвавших большой резонанс в профессиональном сообществе 1.

Культ личности


Культ личности В России вводится особая защита частной жизни гражданина 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс.

которые защищают личную жизнь человека от постороннего глаза.

Рекомендуем прочесть:  Кто является детьми войны

Суды смогут выдавать гражданину своего рода охранные грамоты от чужих вторжений, а если нелицеприятная информация растеклась по Сети, тогда зачистят интернет.

Начиная с нынешнего дня силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия «нематериальные блага».

Вторжение в частную жизнь


Вторжение в частную жизнь. Преступление и наказание Еще на стадии обсуждения закона было много споров о том, не выведет ли он «слуг народа» из-под общественного контроля.

Многие тогда даже считали, что закон инициировали чиновники и депутаты, напуганные публикациями в интернете сведений об их бизнесе, неблаговидных связях, зарубежных активах и об их чадах и домочадцах, успешно пользующихся этими активами. И вот этот закон вступил в силу.

Разъяснение положений ст


Разъяснение положений ст.

152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященной охране частной жизни гражданина Федеральным законом от 02.07.2013 в Гражданский кодекс Российской Федерации введена статья 152.2, посвященная охране частной жизни гражданина (вступила в силу с 1 октября 2013 года).

Без согласия гражданина не допускаются, если иное прямо не предусмотрено законом, сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни. Не являются нарушением вышеуказанных правил сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина, если данные действия осуществляются в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если подобная информация ранее стала общедоступной, либо была раскрыта самим гражданином или по его воле. Кроме того, указанная статья предусматривает, что стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в таком обязательстве, если возможность разглашения такой информации не предусмотрена соглашением.

Следует отметить, что как неправомерное распространение полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина рассматривается также ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении подобной информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

В случае смерти гражданина его дети, родители и переживший супруг такого гражданина имеют право требовать защиты его частной жизни предусмотренными законом способами.

Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни


Защита конституционного права на неприкосновенность частной жизни.

Одной из сторон личной неприкосновенности выступает неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. В Конституции и законодательстве не содержится понятия частной жизни, подлежащей государственной охране.