Уголовный кодекс оскорбление личности


Уголовный кодекс оскорбление личности


Уголовный кодекс Республики Беларусь Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев. Статья 187. Незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей 1.


Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности Новости по тематике Статья «Оскорбление личности» (ст. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека.

Однако если оскорбление было совершено в отношении представителя власти, исполнявшего служебные обязанности, уголовной ответственности миновать не удастся.

Виды ответственности за оскорбление и унижение личности в России


Виды ответственности за оскорбление и унижение личности в России Унижение чести и достоинства граждан, оскорбление его личности в грубой форме является в современных условиях распространенным правонарушением. Конфликтные ситуации сегодня не редкость, а во время ссоры участники могут действовать импульсивно, применять ненормативную лексику, выражения и действия.

Умышленное унижение может выражаться не только в письменном или устном формате, но также в жестах, поступках и т.д.

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 189


Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 189. Оскорбление Ст.

189 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г. 1.

Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2.

Разъясняем законодательство


Ответственность за оскорбление Вопрос: Какая ответственность, в том числе уголовная и административная, предусмотрена за оскорбление. И куда обращаться, чтобы призвать к ответу оскорбителя?

Отвечает: прокурор Суджанского района Черкашина Н.

В.

Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как гласит указанная статья,

«оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.


Уголовный кодекс оскорбление личности


Раздел I.

Преступления против личности Статья 135. Торговля людьми Торговля людьми, то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение в целях его эксплуатации, — наказывается ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет.