Сокращение работника с двумя несовершеннолетними детьми


Могут ли сократить мать-одиночку с несовершеннолетним ребенком?


Могут ли сократить мать-одиночку с несовершеннолетним ребенком? Олег Эдуардович (04.03.2014 в 12:22:05) Добрый день. Статья 261 Трудового кодекса РФ: Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.


Кого нельзя подвести под сокращение


Кого нельзя подвести под сокращение С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников?

Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения. Беременным на заметку По прямому указанию ТК РФ беременные женщины относятся к числу тех работников, которых нельзя сокращать (ч.


Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей. Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами. Итак, что же работающим родителям следует знать о своих трудовых правах?

Фото: офисы разных стран (flickr.com) В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей.

Нас не прогонят


Нас не прогонят Если работник на больничном, его уволить нельзя Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону.

Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания.

Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Сокращение работника с двумя несовершеннолетними детьми


Сокращение матери двух несовершеннолетних детей Добрый день. Подскажите, законно ли сократили мать двоих несовершеннолетних детей, после выхода из декретного отпуска.

Общий стаж на предприятии 10 лет. При постановки на учет в центр занятости начислили пособие 846 руб.

Что я могу потребовать с работодателя?

05 Марта 2012, 13:05 Елена, г. Курск Уточнение клиента Помогите составить исковое заявление 05 Марта 2012, 13:08 Ответы юристов (1) Согласно статье 179 Трудового Кодекса РФ. Статья 179.


Увольнение женщины, имеющей детей


Увольнение женщины, имеющей детей Нередко женщины в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком или в период воспитания малолетних детей сталкиваются с тем, что работодатель не сохраняет за ними рабочее место или намерен их уволить. Допустимы ли такие действия работодателя? Можно ли сократить женщину в период нахождения отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком?

В каких случаях работодатель не может уволить женщину, имеющую ребенка (детей)? В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается. Расторжение трудового договора с данной категорией работников допускается только в следующих случаях: ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; совершения работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы.