С каких доходов не платятся алименты


Форум родителей


Форум родителей: С каких доходов платят алименты? Автор: Ответ подготовила Светлана ГОРДЕЕВА. Мой зять получает дивиденды, но детям ничего не отдает.

Берутся ли алименты с дивидендов? К.

Захарова, пос. Суходол, Самарская обл. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г.


С каких доходов не удерживаются алименты?


С каких доходов не удерживаются алименты?

Суть алиментов состоит в необходимости одного члена семьи выплачивать определенную сумму другому члену семьи с целью обеспечения его содержания. Чаще всего, алиментные обязательства становятся инструментом материальной помощи родителя, ушедшего из семьи, своим несовершеннолетним детям, однако законом установлены и другие виды алиментов: алименты нетрудоспособным родителям; алименты нетрудоспособному супругу и т.д. Семейное законодательство указывает на два способа определения размера данного обязательства: В последнем случае алименты удерживаются из заработной платы или альтернативного дохода бывшего супруга работодателем.


Кое-что об алиментах Часть III


Кое-что об алиментах Часть III. С каких доходов?

Моя подруга Маша уже несколько лет получает алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Грянул кризис. И доходы бывшего мужа резко сократились.

С ними сократился и объем выплачиваемых алиментов. На тот момент они выплачивались только с официальной зарплаты. Но в идеале алименты платятся с любого дохода, получаемого родителем.

Как я уже неоднократно писала, Семейным кодексом установлено, что

«при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей»
(статья 81 п.1 (Статья 81 СК РФ ) ). Ещё существует довольно интересное Постановление Правительства N 841 от 18 июля 1996 г.

C каких доходов платятся алименты?


C каких доходов платятся алименты ?

С каких доходов платятся алименты? С каких доходов платятся алименты на несовершеннолетних детей в 2014 году?

Алименты на содержание несовершеннолетних детей платятся не только со всех видов заработной платы по основному месту работы и с места работы по совместительству, но и с дополнительных вознаграждений, премий, гонораров, а также со всех видов пенсий, стипендий; с доходов от занятий предпринимательской деятельностью; с доходов от передачи в аренду имущества; с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.); с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью; с компенсационных выплат; с сумм доходов, полученных по любым гражданско- правовым сделкам, а также от реализации авторских и смежных прав; с доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законом (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.). Полный список всех видов доходов, с которых удерживаются алименты .


Взыскание алиментов из заработной платы и иных доходов


Взыскание алиментов из заработной платы и иных доходов Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист или судебный приказ работодателю, у которого работает плательщик алиментов. Порядок удержания алиментов из зарплаты В соответствии со статьей 165 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода.


Доходы, из которых выплачиваются алименты


Доходы, из которых выплачиваются алименты Рассмотрим виды заработка и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Как Вы помните, в предыдущей статье мы рассмотрели вопросы определения размера алиментов на детей в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика алиментов, разобрались, в каких случаях можно увеличить, а в каких уменьшить эту долю.