Руководитель юридического лица

Основы бизнеса, налогообложения и учёта — пособие для начинающих предпринимателей


Основы бизнеса, налогообложения и учёта — пособие для начинающих предпринимателей © Мельников М.М. 2009 — 2010 Впервые опубликовано 27.05.2010 Последняя редакция от 05.01.2013 Глава 1.2. Юридические лица. Многие из Вас слышали термин «юридическое лицо», но не все знают, что же он в действительности означает.

Некоторые люди считают что юридическое лицо — это «научное» название любого бизнеса (предприятия, фирмы), а некоторые даже полагают, что это некий статус, дающий право вести предпринимательскую деятельность.

ГК РФ Статья 55


Позиции высших судов по ст. 55 ГК РФ >>> 1.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3.

Руководитель юридического лица


Практические проблемы, возникающие при смене руководителя юридического лица В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о руководителе юридического лица.

Поэтому при смене руководителя в регистрирующий орган должно быть подано заявление по форме № Р14001. Кто должен подписать это заявление – прежний руководитель или вновь назначенный?

В соответствии со ст.


Юридическая помощь


Субсидиарная ответственность руководителя юридического лица По общему правилу руководитель, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по их обязательствам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица . Такой случай, в частности, предусмотрен ст.52 Гражданского кодекса: если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.

В производстве экономических судов в настоящее время рассматривается большое количество исков о взыскании в субсидиарном порядке денежных средств с руководителей юридических лиц, признанных банкротом с ликвидацией . Зачастую руководители, не признавая исковые требования, заявляют о том, что выполняли свои обязанности формально: фактически же деятельностью юридического лица руководил учредитель (собственник), который и должен нести субсидиарную ответственность по долгам юридического лица; именно учредитель (собственник) должен был осуществлять контроль за деятельностью юридического лица, предупреждать его неплатежеспособность, а также подать заявление о банкротстве.

Руководитель юридического лица


Одним из сложных вопросов в области трудового законодательства является порядок увольнения руководителя организации.

Это связано в первую очередь с тем, что именно на руководителе лежит обязанность и все полномочия, связанные с принятием решений о заключении трудового договора и увольнении.

Если в случае увольнения рядового работника компании, приказ и договор подписывает руководитель (директор), то очевидно, что в отношении себя самого руководитель принимать такие решения неуполномочен.


Статья 9


Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 03.07.2018)
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
(с изм.

и доп.

вступ. в силу с 01.10.2018) Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации 1.

В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке.

Руководитель юридического лица