Принуждение к совершению сделки

Принуждение к совершению сделки (или к отказу от ее совершения)


ПРИНУЖДЕНИЕ К СОВЕРШЕНИЮ СДЕЛКИ (ИЛИ К ОТКАЗУ ОТ ЕЕ СОВЕРШЕНИЯ) — преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное ст. 179 УК РФ и представляющее собой принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близким, при отсутствии признаков вымогательства.


Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст


Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст.

179 УК).

Объективная сторона преступления К числу «хозяйствующих субъектов» закон относит не только предпринимателей и коммерческие организации, но и ассоциации, союзы и иные некоммерческие организации (за исключением «не занимающихся предпринимательской деятельностью»). «Группа лиц» — это группа физических или юридических лиц.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения


Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст.

179 УК). Закон устанавливает уголовную ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства. Квалифицирующими признаками являются: а) неоднократность; б) применение насилия; в) совершение деяния организованной группой.

Статья восходит к традициям дореволюционного законодательства, в котором ответственность за принуждение к даче обязательств рассматривалась как вид вымогательства и является резервной, но применяется при отсутствии признаков вымогательства.

Цель статьи — защита права участников правового оборота на свободу и автономность волеизъявления при совершении сделок. Социально-поведенчески преступление представляет собой менее опасное, чем вымогательство, но все же противозаконное принудительное воздействие на процесс волеизъявления в имушественном обороте, когда преступники заставляют потерпевшего принимать выгодные для них решения имущественного характера. В статье содержится один основной состав с альтернативными признаками объективной стороны и квалифицированные составы.


Всегда ли преступно принуждение к совершению сделки?


Всегда ли преступно принуждение к совершению сделки? Дата публикации: 10.07.2013 В сфере гражданско-правовых отношений, в рамках которых и осуществляется деятельность многих субъектов хозяйствования, основное средство реализации целей таких субъектов — сделки, которые порождают для участников экономических отношений определенные права и обязанности.

В этом отношении гарантией конституционных и гражданско-правовых положений о свободе договора и свободе экономической деятельности является установление уголовной ответственности за принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, поскольку отношения добросовестной конкуренции не могут быть основаны на принуждении.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на отцовство стоимость


Статья 179


Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения 1.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. (в ред.


Принуждение к совершению сделки: признаки и состав преступления


Принуждение к совершению сделки: признаки и состав преступления Основой нормального функционирования экономической деятельности в любом обществе является свобода субъектов хозяйствования и граждан, а также партнерство, основанное на принципах добросовестного ведения бизнеса и конкуренции.

Осуществляя экономическую деятельность, предприниматели и граждане заключают сделки в различных сферах: при выполнении работ, оказании услуг, арендуя помещение, покупая недвижимость и т.д.