Принимать законы имеют право


Кто придумывает законы?


Кто придумывает законы? В нашей стране законодательной властью считаются депутаты государственной думы, которые разрабатывают и принимают федеральные законы. В тоже время не следует забывать о таком понятии, как подзаконные акты. В данном случае, их можно разрабатывать и принимать исполнительная власть, к которой относится президент, правительство страны.


Принимать законы имеют право


1.7. Источники конституционного права Под источником права понимается форма, в которой существуют, выражаются правовые нормы.

Термин «источник» права содержит в себе два взаимосвязанных аспекта.

Во-первых, источник права представляет собой внешнюю форму, форму выражения правовых норм (другими словами — «вместилище» правовых норм); во-вторых, под источником права понимается форма придания правилам поведения юридически обязательного характера, характера норм права.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ


Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст 22 ТК РФ Работодатель имеет право: заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; поощрять работников за добросовестный эффективный труд; требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами; принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них; создавать производственный совет (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) — совещательный орган, образуемый на добровольной основе из числа работников данного работодателя, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников.

Источники права в Российской Федерации


Источники права в Российской Федерации Основным источником права в Российской Федерации является нормативно-правовой акт.

Нормативный договор также имеет место в качестве источника права, однако распространен значительно реже. Судебные прецеденты и правовые обычаи как источники права в Российской Федерации практически не встречаются. 2.

Иерархию нормативно-правовых актов в Российской Федерации составляют: • Конституция РФ; • федеральные конституционные законы; • федеральные законы; • нормативные указы Президента РФ; • постановления Правительства РФ; • нормативные акты министерств и ведомств РФ; • законы субъектов РФ; • подзаконные акты органов власти субъектов РФ; локальные нормативные акты.

3.

Наше право на защиту от насилия


Наше право на защиту от насилия Приложение 1: Конвенция по правам ребенка (сокращенная версия) Статья 1: Определение понятия «ребенок» Каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста является ребенком и обладает правами, закрепленными в настоящей Конвенции.

Рекомендуем прочесть:  Где делают приватизацию квартиры

Статья 2: Недискриминация Все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, закреплены за каждым ребенком, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, убеждений или социального происхождения.

Статья 3: Наилучшее обеспечение интересов ребенка Всем организациям, занимающимся вопросами детей, следует уделять первоочередное внимание наилучшему соблюдению интересов ребенка.

Статья 4: Соблюдение прав на практике Государствам следует обеспечить детям доступность данных прав. Статья 5: Управление родителей и развивающиеся способности ребенка Государствам следует уважать право и обязанность семьи управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка.

Статья 6: Выживание и развитие ребенка Каждый ребенок обладает неотъемлемым правом на жизнь.

Принимать законы имеют право


Комментарии к ст. 6 Комментарий К.

Я. Ананьевой Согласно подпункту «к» п. 1 ст.

72 Конституции трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.