Право льготного проезда в городском транспорте


Какие льготы на проезд предусмотрены для пенсионеров?


Какие льготы на проезд предусмотрены для пенсионеров? В стране — кризис.

Но если с возросшей ценой на продукты еще можно как-то совладать, то с удорожанием проезда в общественном транспорте ничего не поделаешь. Первыми под удар, как всегда, попали пенсионеры. Несмотря на двойную индексацию пенсий, им в кризис приходится тяжелее всех.

Отсюда закономерный вопрос: есть ли какие-то льготы на проезд пенсионерам? Отвечаем: есть, но разобраться, а тем более получить их не так-то просто. Категории льготников На федеральном уровне социальные льготы (а к ним относится и льготный проезд) закреплены в виде ЕДВ — ежемесячного социального пособия, которое положено особым категориям пенсионеров: ветеранам, героям, тыловикам ВОВ, людям, бывшим пленными в блокадном Ленинграде, жертвам фашизма и их близким родственникам; героям-труженникам СССР и РФ, а также членам их семей; пенсионерам по инвалидности, в том числе с детства, а также детям с инвалидностью; пострадавшим от радиации, катастроф техногенного характера и участникам ликвидационных бригад.

Для оформления пособия нужно представить в ПФ РФ удостоверение личности и документы, подтверждающее право на льготы, и написать заявление. Оформив социальное пособие в ПФ РФ пенсионеры указанных категорий могут получить следующие транспортные льготы: неоплачиваемый проезд на электричках и поездах, курсирующих по пригороду; неоплачиваемый проезд в оба конца на межгородском внутреннем железнодорожном, автобусном, водном или другом транспорте по выбору к месту прохождения лечебных процедур (обратите внимание: проезд к местам отдыха в эту категорию не включается). При отказе от бесплатного проезда, получатели социального пособия имеют право на ежемесячную компенсационную надбавку в размере 103 руб.


Право льготного проезда в городском транспорте


Нововведение начнет действовать с 1 июня.

Через неделю, 1 июня, в Украине вступает в силу решение Верховной Рады, которое отменяет бесплатный проезд в общественном транспорте отдельным категориям льготников. В частности, такие льготы для проезда отменяют участникам войны и лицам, которые принадлежат к участникам войны, детям-«чернобыльцам», ветеранам труда, пенсионерам-прокурорам, детям войны, жертвам нацистских преследований и другим категориям. Бесплатный проезд имеют право восстановить местные органы власти, если на это будет политическая воля и достаточное финансирование.


КГГА обнародовала изменения в правилах льготного проезда для социально незащищенных жителей Киева


КГГА обнародовала изменения в правилах льготного проезда для социально незащищенных жителей Киева Киевская городская государственная администрация (КГГА) опубликовала на своем официальном сайте информацию о льготном проезде в пределах столицы для социально незащищенных слоев населения в соответствии с нормами закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 №76-VII, которым внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины.

Так, сообщается, что с 1 июня 2015 г.

Льготный проезд для пенсионеров, чернобыльцев и инвалидов не отменят


Льготный проезд для пенсионеров, чернобыльцев и инвалидов не отменят Правительство не будет отменять бесплатный проезд для пенсионеров, чернобыльцев и инвалидов.

Об этом сообщил в пятницу министр социальной политики Павел Розенко, информирует пресс-служба ведомства .

По его словам, ветераны труда, дети войны, участники войны, жертвы нацистских преследований, члены семей погибших или умерших ветеранов войны, инвалиды I-III групп, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы I и II категорий, смогут и в дальнейшем пользоваться правом на бесплатный проезд. Кабмин не будет отменять предыдущие относительно бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионеров по возрасту и инвалидов. Лица, принадлежащие к категориям участников войны, жертв нацистских преследований, детей войны, ветеранов труда, инвалидов, чернобыльцев I и II категорий, с 1 июня этого года смогут и в дальнейшем реализовать свое право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в соответствии с указанными правительственных решений как пенсионеры по возрасту или инвалиды «, — пояснил Розенко.

Министр также отметил, что решение о льготном проезде указанных категорий в метрополитене будут приниматься органами местного самоуправления городов Киева, Харькова и Днепропетровска.