Правила проведения собрания собственников жилья


Правила проведения собрания собственников жилья


Нововведения в вопросах проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов (август 2015 года) Федеральным законом № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июня 2015 года внесены нормы, которыми дополнены вопросы проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома. 1.


Разъясняем законодательство


Компетенция и порядок проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме Вопрос: Прошу разъяснить процедуру организации и проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Какие вопросы может решить данное собрание? Заварзин И. Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Ефимова Т.Л.: В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее-ЖК РФ) к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, являющимся органом управления многоквартирным домом, относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме; 2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; 3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; 3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания; 4) выбор способа управления многоквартирным домом; 4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме; 5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Рекомендуем прочесть:  Как выплачивается моральный ущерб

Проведение годового общего собрания Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.


Правила проведения собрания собственников жилья


Из этой инструкции вы узнаете, как подготовить и провести такое собрание, как оформляются его решения, как осуществляется голосование по вопросам, вынесенным на повестку общего собрания собственников жилья. Инструкция: Согласно ст. 44 Жилищного Кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Полномочия Общего собрания собственников пречислены в ч.


Жилищный кодекс Российской Федерации


Жилищный кодекс Российской Федерации Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Раздел II.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ Раздел III. ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА Раздел III.1. ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ) Раздел III.2.


Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме: компетенция, порядок проведения и обжалования решений


Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме: компетенция, порядок проведения и обжалования решений Органом управления в многоквартирном доме в силу статьи 44 Жилищного кодекса РФ является общее собрание собственников помещений, то есть судьба общего имущества собственников, определение порядка его содержания и ремонта, а также многие другие вопросы решаются самими собственниками. Решение общего собрания влечет юридические последствия для всех собственников помещений в доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании или голосовал против его принятия. Чтобы решение общего собрания было законным важен факт его принятия в пределах компетенции и с соблюдением порядка его проведения.

Компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме изложена в статье 44 Жилищного кодекса РФ.

Основным правомочием общего собрания является выбор способа управления домом.

Заочное собрание собственников МКД и поквартирный обход