Права и обязанности несовершеннолетних родителей

Глава 12


Глава 12. Права и обязанности родителей. Комментарий к статье 62 кодекса 1.

СК впервые закрепляет права несовершеннолетних родителей.

Сам по себе факт рождения ребенка порождает признание его матери обладателем родительских прав безотносительно к ее возрасту.

Но своеобразие положения несовершеннолетней матери, а также несовершеннолетнего лица, признанного отцом, накладывает свой отпечаток на содержание этих прав, порядок их осуществления.

Пункт 1 ст.62 СК выделяет право несовершеннолетнего родителя, во-первых, на совместное проживание со своим ребенком и, во-вторых, на участие в его воспитании.

Статья 156


1- Несовершеннолетние родители имеют такие же права и обязанности в отношении ребенка, как и совершеннолетние родители, и могут их осуществлять самостоятельно.

2. Несовершеннолетние родители, достигшие четырнадцати лет, имеют право на обращение в суд за защитой прав и интересов своего ребенка.

3.

Несовершеннолетние родители в суде имеют право на бесплатную правовую помощь.

1- Одним из оснований предоставления полной гражданской дееспособности согласно ст.

Права и обязанности несовершеннолетних родителей


Родительские права и обязанности несовершеннолетних родителей впервые в украинском семейном законодательстве закреплены в отдельной статье СК — ст. 156.

Такие права и обязанности возникают у лиц, достигших 14-летнего возраста, в случае рождения у них ребенка. Предусмотренные законом особенности реализации несовершеннолетними родителями своих родительских прав и выполнения ими родительских обязанностей обусловлены объективными причинами и направлены на защиту прав и интересов как ребенка, так и родителей.

Часть 1 ст.

Права и обязанности родителей


Права и обязанности родителей Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 декабря 2015 г.

N 457-ФЗ пункт 2 статьи 62 настоящего Кодекса изложен в новой редакции 2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет.

Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями


Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями Нормы Семейного кодекса РФ распространяются, в том числе, и на родителей, не достигших совершеннолетия, касательно: родительских прав; их содержания; защиты или лишения; а также отобрания ребенка у родителей, если существует прямая угроза его жизни (здоровью).

Конвенция о правах ребенка провозглашает возложение на родителей основной ответственности за развитие и воспитание ребенка, чьи наилучшие интересы должны быть главной заботой родителей. Забота о ребенке и его воспитании выступает равным родительским правом и обязанностью.

Законодательство Несовершеннолетние обладают родительскими правами, установленными главным законодательным актом российского законодательства в этой сфере: Семейным кодексом; а также прочими нормативно-правовыми актами по вопросам охраны семьи. Вместе с тем следует отметить, что статус родителей и приобретение предоставляемых законом прав, не лишает подростков прав, которые предусмотрены в отношении несовершеннолетних. Определение Родительские права — это правоотношения между родителями и детьми, представляющие определенную совокупность прав и обязанностей.

Родители должны осуществлять в отношении детей свои права в порядке, установленном законом и согласно их интересам. Интересом ребенка выступает потребность в условиях, которые необходимы для его: воспитания; образования; содержания; а также их благополучного развития и подготовки к самостоятельной жизни. По собственному усмотрению родители не имеют права принятия произвольных решений, касательно передачи собственных родительских прав иным лицам, поскольку они не отчуждаемы.

Параметры недееспособности родителя Полная дееспособность – это способность лица: приобретать и осуществлять любые имущественные и неимущественные права, допускаемые законом; брать на себя и выполнять любые обязанности.

Такая дееспособность возникает с 18-ти лет согласно п.

Права родителей


Права родителей Родительские права Родительские права являются совокупностью взаимоотношений в рамках как действующего, так и гражданского брака (или при разводе), связанными с обеспечением и воспитанием детей.

Семейный кодекс, в частности статья 61.