Порядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика


Одностороннее расторжение договора подряда


Одностороннее расторжение договора подряда Договор подряда принято считать одной из сложнейших сделок в гражданском праве. Он имеет массу разновидностей, а также является одним из самых распространенных соглашений, заключаемых в предпринимательской сфере.

Объект договора – это всегда выполнение определенных работ, а потому закон предусматривает массу разнообразных требований к сторонам договора, сроки исполнения обязательств, качество проделанных работ и обстоятельства, при которых возможно одностороннее расторжение договора. Как прекратить договор подряда в одностороннем порядке Гражданский кодекс нашей страны предусматривает несколько способов избавиться от невыгодного договора как заказчику, так и подрядчику.


Порядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика


Новости Консультации Расторжение договора подряда Тюмень При существенном нарушении условий договора одной из сторон, способной поставить под угрозу весь результат сотрудничества, другая сторона вправе потребовать расторжения договора. Законодательством предусмотрено, что заказчик вправе отказаться от договора подряда в любое время.

Особенно часто разногласия возникают на стадии приемки выполненных работ.

Расторжение договора подряда


Расторжение договора подряда Принцип свободы договора имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств.

Современная практика договорной работы показывает, что прекращение договорных обязательств не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством. Расторжение договора подряда может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (П.

Порядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика


РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ПОДРЯДА Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное.

В силу требований п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Общий порядок расторжения договора не распространяется на случаи одностороннего отказа от договора, поскольку отказ от договора в случаях, предусмотренных законодательством и договором, прекращает действие договора во внесудебном порядке. В частности, по договору строительного подряда подрядчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора в следующих случаях: — когда заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в п.

Условия расторжения договора в одностороннем порядке


Условия расторжения договора в одностороннем порядке Это быстро и бесплатно !

Виды договоров Договор предполагает взаимное соглашение двух или нескольких сторон. Он призван выполнять следующие задачи: устанавливать новые отношения между сторонами; изменять существующие отношения; прекращать их; регулировать поведение сторон; определять их права и обязанности.

Договоры делятся по характеру распределения прав и обязанностей ( односторонние и двусторонние ), по характеру взаимоотношений ( возмездные и безвозмездные ), заключенные в интересах сторон договора или третьего лица и по направлению.

Направления могут быть следующие: безвозвратная передача в собственность имущества (например, дарение, купля-продажа); передача во временное пользование (аренда); оказание услуг (страхование, комиссия); совместная деятельность; авторская деятельность. Договор является сделкой, в которой достигнуто взаимопонимание всех сторон и регулируется их взаимное поведение.


Порядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика