Подать в суд за оскорбление чести и достоинства


Разъясняем законодательство


Ответственность за оскорбление Вопрос: Какая ответственность, в том числе уголовная и административная, предусмотрена за оскорбление. И куда обращаться, чтобы призвать к ответу оскорбителя? Отвечает: прокурор Суджанского района Черкашина Н.

В. Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья,

«оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.


Если Вас оскорбили через интернет


Если Вас оскорбили через интернет Если Вас через инет: оскорбили, оклеветали, унизили Вашу честь, достоинство и деловую репутацию, — зафиксируйте доказательства. Для начала хотя бы закрепите их здесь, как это сделала я (если нотариуса нет поблизости или выходной день, например): http://zalil.su/ Затем, обратитесь к нотариусу и он снимет заверенную копию с этого файла.

Рекомендуем прочесть:  Оформление дома в садоводстве

Дальше, если Вас не удовлетворит такая мера, как публичное, через то же СМИ, принесённое извинение или опровержение порочащих Вас и Вашу деловую репутацию сведений, либо правонарушитель от него отказался, подавайте исковое заявление в мировой суд.


Как наказать обидчика за оскорбление личности


Как наказать обидчика за оскорбление личности К сожалению, конфликтные ситуации среди людей – не редкость.

Не редкость оскорбительные выражения и действия, обидные слова, намеренно или случайно, высказанные в адрес собеседника. Можно ли компенсировать обиду и наказать оскорбителя? Что такое оскорбление личности?

В общем случае оскорблением личности считается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.


Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете?

Советы юриста


Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете? Советы юриста В последнее время все больше оскорблений и клеветы мы наблюдаем в Интернете, что вызвано, во-первых, чувством безнаказанности, так как многие полагают, что закон не распространяется на социальные сети. Во-вторых, некоторые пользователи полагают, что невозможно доказать их причастность к опубликованным высказываниям.


Подать в суд за оскорбление чести и достоинства


Получите совет юриста за 15 минут Могу ли я подать в суд за оскорбление? Здравствуйте у меня случилась такая ситуация что обидели мою младшую сестру ей 10 лет ,обилел мальчик ее ровесник ,это у них часто ,я пошла к его маме с ней мы все решили и остановились на том что моя сестра к мальчику не подходит и если что сразу идет к его маме,решили разошлись но тут сидя дома я слышу ужасный ор на весь двор его бабушки на мою сестру,что какие у ней мысли она ему штаны снимала и вообще всякое такое я вышла и говорю вы если разговариваете с ребенком разговаривайте нормально а не кричите,на что она сказала где ты ребенка увидела я ей сказала что увидела и стала звать от нее сестру к себе на что на меня полилась грязь я нахожусь в положение и мне нервничать нельзя,она говорила ты мужика во сколько почувствовала в 15 и на тебя милицию вызывали ,дура тупарылая сука крашеная я честно таких слов не заслужила я всегда с ней здоровалась когда проходила а она орала на меня и позорила на что я ей крикнула что она сплетница.

Оскорблении чести и достоинства


deMoroz .

не имеет значения, где проживает заявитель, важно, что административное правонарушение совершается на территории РУВД, заявление в которое будет оформлятся.

Статья 9.3. Оскорбление Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Ключевое слово «умышленное», если бабка прошаренная, может и увильнуть Статья 9.4.


Исковое заявление о защите чести и достоинства


Исковое заявление о защите чести и достоинства Образец искового заявления о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, с учетом последних изменений законодательства. Защита чести и достоинства в последнее время становится все более актуальным вопросом.