Перечень документов для расторжения брака в загсе


Государственная регистрация расторжения брака


Государственная регистрация расторжения брака Государственная регистрация расторжения брака производится в соответствии с Главой IV Федерального Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния Основания для государственной регистрации расторжения брака: совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия; заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации расторжения брака: а) совместное заявление супругов о расторжении брака; б) в случае невозможности одного из супругов явиться в филиал комитета ЗАГС, отдельные заявления, где подпись отсутствующего супруга нотариально удостоверена; в) документы, удостоверяющие личности заявителей (заявителя); д) свидетельство о заключении брака; г) квитанции об оплате государственной пошлины.

Рекомендуем прочесть:  Может ли муж получить родовые

Перечень документов для расторжения брака в загсе


У Вас с супругом нет общих несовершеннолетних детей Относительно легкая схема развода в Украине для тех, кто принял обоюдное решение развестись, и у них нет общих несовершеннолетних детей, а жена не беременна.

При таких обстоятельствах, для оформления развода в Украине необходимо обратиться в РАГС (орган регистрации актов гражданского состояния) по месту регистрации (прописки) мужа или жены.


Расторжение брака


Расторжение брака Вся информация о разводе представлена с учетом последних изменений семейного законодательства.

Порядок развода В зависимости от обстоятельств, сопутствующих разводу, расторжение брака производится либо органами записи актов гражданского состояния (далее — загс), либо судом. Развод через загс осуществляется: по взаимному согласию супругов при условии, что они не имеют общих несовершеннолетних детей; по инициативе кого-либо из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Развод через суд производится: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на развод; в случае, если кто-либо из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода через загс.

Развод через загс Развод через загс осуществляется на основании совместного заявления супругов либо заявления одного из них, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Совместное заявление либо заявление одного из супругов о разводе подается в загс по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Совместным заявлением о разводе муж и жена подтверждают взаимное согласие на развод и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

Расторжение брака при взаимном согласии супругов, имеющих детей


Расторжение брака при взаимном согласии супругов, имеющих детей Супруги, имеющие несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак при взаимном согласии.

Обязательно ли такой развод оформлять решением суда? Какие документы необходимо подать в суд? И в какой суд нужно обращаться?

Где расторгается брак между супругами, имеющими несовершеннолетних детей?

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье расторжение брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей производится только в судебном порядке даже при наличии их общего согласия на развод. По общему правилу, установленному статьей 31 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, иск о расторжении брака может подаваться в суд по месту жительства ответчика (то есть того супруга, к которому подается иск).


Перечень документов для расторжения брака в загсе



Документы для развода