Относимость доказательства означает

Портал Изба-Читальня — Ваш успех в учебе и работе!


Портал «Изба-Читальня» — Ваш успех в учебе и работе! В связи с тем, что оценка доказательств, как элемент процесса доказывания, представляет собой мыслительную, логическую деятельность, имеет своей целью определение допустимости, относимости, достоверности, достаточности в значении (силе) каждого доказательства, возникает необходимость рассмотрения данных понятий. Под относимостью доказательств следует понимать использование по делу тех фактических данных, которые имеют значение для данного дела.


Относимость доказательств


Относимость доказательств Правило относимости доказательств означает, что суд принимает только те из представленных доказательств, которые имеют значение для дела (ст.

53 ГПК). Этот вопрос определяется тем, насколько данное доказательст­во относится к фактам, которые следует установить по делу.

Отбор относи­мых доказательств обеспечивается рядом процессуальных правил. В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья уточняет факты, обосновывающие требования и возражения сторон; определяет круг доказательств, необходимых для разрешения дела (так, ходатайствуя о при­общении к делу письменного доказательства, сторона или другое участвую­щее в деле лицо должно сообщить, в подтверждение каких обстоятельств это доказательство представляется в суд). Соблюдение правил относимости позволяет не загромождать процесс из­лишними и ненужными материалами, пресекает злоупотребления сторон, заявляющих ходатайства об истребовании каких-либо доказательств с целью затянуть процесс.

Дополнительное решение.

Относимость доказательства означает


uristinfo.net Страница 5 из 10 § 5. Относимость и допустимость доказательств В соответствии со ст.

55 ГПК доказательствами по делу являются те сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.


ОТНОСИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА это


ОТНОСИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА это: ОТНОСИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТНОСИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА — в процессуальном праве одно из требований закона к доказательствам. Выяснить О.д. — это значит установить, имеет ли оно значение для дела.

Имеющими значение для дела признаются фактические данные, которые связаны с фактами, подлежащими установлению по делу, и в силу этой связи могут подтвердить или опровергнуть их.


Относимость доказательства означает


1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.

2.

В случаях, указанных в части второй статьи 75 настоящего Кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым. 3. Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе.


Относимость доказательств и допустимость средств доказывания


Относимость доказательств и допустимость средств доказывания Относимость доказательств есть правило поведения суда, в силу которого он принимает от сторон, истребует, исследует только доказательства, способные подтвердить факты, имеющие значение по делу, необходимые и в то же время достаточные для вынесения обоснованного решения. Из всего предоставляемого лицами, участвующими в деле, доказательственного материала суд должен отобрать те доказательства, которые относятся к делу, т.е.


Гражданский процесс


Гражданский процесс. 5. Относимость и допустимость доказательств После того как суд определит круг искомых фактов, он должен решить, какие доказательства надо исследовать, чтобы выяснить наличие или отсутствие искомых фактов.

Для этого суд определя­ет.

Какие из представленных сторонами доказательств могут быть допущены и нужны ли дополнительные доказательства.

Разрешая эти вопросы, суд должен руководствоваться правилами относимости и допустимости доказательств.

В соответствии со ст.

Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ


Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ. Оценка доказательств в гражданском процессе.

Правило относимости доказательств заключается в том, что суд должен допускать и исследовать только относящиеся к делу доказательства. Относящимися же к делу являются доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т. е.

содержат сведения об искомых юридических фактах.


Доказательство и доказывание