Наследование права аренды земельного участка


Наследование права аренды земельного участка


Когда пожилой, семейный состоятельный человек уходит в мир иной, все его имущество — жилье, недвижимость, финансовые активы распределяются между наследниками покойного, упомянутыми в его завещании. Если же умерший не оставил завещания, имущество достается его ближайшему родственнику.

С незапамятных времен одним из наиболее ценных объектов гражданского оборота была и остается земля. Вступление в наследство на земельный участок происходит на основаниях, описанных в Гражданском Кодексе.


Ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут), аренда земельных участков, безвозмездное пользование земельными участками


Ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут), аренда земельных участков, безвозмездное пользование земельными участками Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2014 г.

N 171-ФЗ в пункт 5 статьи 22 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г. 5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления.

Рекомендуем прочесть:  Единый земельный кадастр


Наследование права аренды земельного участка


Каковы особенности наследования прав по договору аренды? В соответствии со ст.

1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день смерти вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследование прав и обязанностей арендатора по договору аренды как имущественных прав прямо предусмотрено статьей 617 ГК РФ, в соответствии с которой в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

При оформлении наследства на права и обязанности арендатора по договору аренды нотариусу обращает внимание на содержание договора аренды для того, чтобы установить, соответствует ли содержание этого договора нормам законодательства, не содержит ли он условий, запрещающих переход прав и обязанностей арендатора к наследникам. В отсутствие положений, препятствующих оформлению наследства, нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство в соответствии с нормами действующего законодательства. Также как и при оформлении наследства на другое имущество, наследники должны предоставить документы, подтверждающие принадлежность наследодателю соответствующих прав и обязанностей по договору аренды.


Право аренды земельного участка


Право аренды земельного участка Право аренды земельного участка в условиях рыночных отношений является ресурсом и товаром. Оно представляет собой комплекс прав арендатора . вытекающих из договора между арендодателем, являющимся собственником земельного участка, и арендатором, а также, в некоторых случаях, — и третьими лицами.

По договору аренды .

Наследование права аренды земельного участка


Наследование права аренды земельного участка Оказаться наследником какой-то собственности – это всего лишь половина пути к тому, чтобы эта собственность оказалась по закону именно вашей.

Но как происходит наследование права аренды земельного участка? Аренда может также переходить в наследство, так как кроме собственности все имущественные обязанности с правами покойного на день открытия наследства переходят к наследнику.

При наследстве в виде аренды земельного пая учитывается следующее: — в случае смерти лица, арендующего земельный участок, по договору аренды его обязанности и права переходят к наследнику, если законом или же договором иное не предусматривается.

Конференция ЮрКлуба


Buutch 13 Окт 2008 Коллеги, в поиске две пустые темы, решил открыть новую. Ситуация не совсем стандартная — был заключен договор аренды земельного участка ИЖС 20 соток с двумя арендаторами.