Накопительная часть пенсии по наследству


Накопительная пенсия — право наследования


Накопительная пенсия — право наследования. Согласно п. 12 ст. 9 закона «О трудовых пенсиях», каждый человек вправе подать в Пенсионный фонд РФ заявление о том, кому должны достаться его накопления в случае смерти.

Но здесь нужно понимать, что в законе речь идет именно о заявлении, а не о завещании. Наследники умершего имеют право на его накопления только в том случае, если человек умер до выхода на пенсию.


Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам Содержание: Правила обращения за выплатами средств пенсионных накоплений 1. Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника.

2.

Поиск по публикациям


Поиск по публикациям: Видео Ваш вопрос Подписка Архив материалов издания Книга отзывов и предложений ПРОСЬБЫ разъяснить различные ситуации, связанные с наследованием пенсии, в почте «Социалки» не редкость. Учитывая большой интерес к этой актуальной, но довольно запутанной теме, мы попросили специалистов отделения ПФР по Самарской области ответить на самые часто задаваемые вопросы.


Подлежит ли наследованию накопительная часть пенсии умершего родственника?


Подлежит ли наследованию накопительная часть пенсии умершего родственника? Правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти утверждены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. № 741 и 742 .

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Если формирование накопительной части трудовой пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд Российской Федерации, то за выплатой стоит обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (постановление № 741 ); если через негосударственный пенсионный фонд — то в этот фонд (постановление № 742 ). Если застрахованное лицо не оставило заявление о распределении средств пенсионных накоплений, то выплата этих средств производится правопреемникам по закону первой очереди – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям).

Накопительная часть пенсии по наследству


Согласно данным, опубликованным на сайте Пенсионного фонда РФ.

в настоящее время работодатели выплачивают в пенсионную систему 22% от зарплаты работника. Согласно новой системе формирования пенсий 6% от этой суммы могут идти на формирование накоплений, а 16% — на страховую пенсию (6% из них идут на финансирование фиксированной части страховой пенсии), а можно все 22% отправить на формирование страховой части.

Рекомендуем прочесть:  Что такое право пользования


Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий


Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий Порядок получения наследуемой пенсии и пенсионных накоплений умершего его наследниками Право на получение пенсии, подлежавшей выплате умершему пенсионеру, переходит к проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (ст.


Накопительная часть пенсии по наследству


Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

«Электронный журнал «Азбука права», 02.11.2018 КАК УНАСЛЕДОВАТЬ СРЕДСТВА ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ? Наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в территориальный орган ПФР и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.


Управление пенсионными накоплениями