Может ли страховая компания предъявить иск виновнику дтп


Регрессивный иск по КАСКО: когда его следует бояться


Регрессивный иск по КАСКО: когда его следует бояться Покупая полис КАСКО. автовладелец надеется, что в случае наступления страхового случая ему будет возмещена полная сумма ущерба.

Однако существует такое понятие как «регресс по КАСКО», который иногда может нарушить планы, поскольку предоставляет страховой компании право взыскать с виновника ДТП сумму возмещенного ею ущерба. Регресс по КАСКО – это ситуация, когда страховая компания, полностью возместившая ущерб (вред) страхователю, сама встает на его место по отношению к другим должникам.


Страховая компания обанкротилась – Что делать?


Страховая компания обанкротилась – Что делать? Банкротство страховой компании – явление довольно частое на отечественном страховом рынке. Поэтому вопрос «что делать, если страховая обанкротилась?» остается актуальным в наше время на всей территории страны.

Принято считать, что о банкротстве или отзыве лицензии клиенты страховых компаний должны узнавать из официальной прессы, но на деле не все страхователи регулярно просматривают «Вестник федеральной службы по финансовым рынкам».

Рекомендуем прочесть:  Пошлина в суде общей юрисдикции

Полный спектр независимых экспертиз Оценка любого имущества Профессиональная юридическая помощь


Полный спектр независимых экспертиз Оценка любого имущества Профессиональная юридическая помощь В последнее время наиболее востребованная становится услуга проведения независимой экспертизы.

Причем понадобится это услуга может, как после наступления страхового случая — например ДТП, так и после того как вам продали некачественный гаджет (айфон, например) или обувь, которая расклеилась через 2 недели.

Взыскание ущерба с виновника ДТП


Взыскание ущерба с виновника ДТП С введением обязательности страхования автогражданской ответственности многим показалось, что взыскание ущерба с виновника ДТП перестанет являться острой проблемой – достаточно обратиться в страховую компанию, и возмещение гарантировано. Только вот все оказалось не таким радужным и простым.

Не касаясь вопросов возникновения споров со страховыми компаниями, рассмотрим ситуации, когда, при каких обстоятельствах, и в каком порядке происходит возмещение ущерба с виновника ДТП, то есть непосредственно с лица, признанного в установленном порядке виновным в ДТП. Основания предъявить требования непосредственно к виновнику ДТП Можно выделить четыре основания предъявления претензий о взыскании ущерба непосредственно к виновной в ДТП стороне: страхового покрытия не достаточно для погашения полного объема ущерба (превышен допустимый лимит); страховая компания возместила ущерб только частично; страховая компания отказалась возместить ущерб; договор страхования отсутствует. В любом из приведённых случаев необходимо помнить, что при обстоятельствах, когда потерпевшая сторона предъявляет претензии непосредственно виновной стороне, руководствоваться приходится несколько иными правовыми нормами, нежели в случаях, когда взыскание с виновника ДТП ущерба протекает в рамках вовлечения в процесс страховых компаний.

Рекомендуем прочесть:  Объекты подлежащие экспертизе


Образец досудебной претензии виновнику ДТП


Образец досудебной претензии виновнику ДТП Данная статья включает в себя пример, взятый из адвокатской практики образца досудебной претензии виновнику ДТП о возмещении материального ущерба, приведенный образец досудебной претензии виновнику ДТП рекомендован нашим читателям к использованию при производстве по делам об автовприсшествиях, предлагаемый образец досудебной претензии виновнику ДТП разработан с учетом действующих законодательных норм.

Перед обращением в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного в дорожно –транспортном происшествии к виновнику автоаварии, потерпевшему имеет смысл предъявить требования ответной стороне. Предложение добровольного возмещения вреда может быть составлено произвольно в форме досудебной претензии.


Выберите свой регион


Выберите свой регион Войдите или зарегистрируйтесь «И зачем мне такая страховка, если я еще и оказалась в должниках?!» — В августе прошлого года я стала виновником ДТП. Пострадавших, к счастью, не было.