Какие документы нужны для обмена квартиры


Обмен, мена или встречная покупка?


Обмен, мена или встречная покупка? С каждым годом на вторичном рынке недвижимости появляются новые возможности приобретения и отчуждения квартир. Но не всегда новое — это нечто совершенно незнакомое.

Чаще всего новое — это хорошо модифицированное старое. Вот и обмен с меной плавно перетекли в покупку-продажу.

Так это звучит на профессиональном языке риэлтеров.

А что это такое по сути своей? Давайте разберемся.

Минское городское агентство


МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ АГЕНТСТВО Перечень документов, необходимых для заключения договора МЕНЫ, ДАРЕНИЯ, КУПЛИ-ПРОДАЖИ квартиры Перечень документов, необходимых для заключения договора МЕНЫ, ДАРЕНИЯ, КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

1) Правоустанавливающий документ на квартиру (соглашение об определении размера долей участников приватизации, брачный договор, договор купли-продажи квартиры, договор дарения, мены, приватизации, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, постановление суда и.т.д.), свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации или регистрационное удостоверение или уведомление о внесении исправлений в документы ЕГРНИ, технический паспорт ( оригиналы ). 2) Справка местного исполнительного и распорядительного органа (администрация района, ЖРЭО, ЖЭС, РСЦ) о начислении жилищной квоты лицам, участвовавшим в приватизации квартиры. Если помимо собственника кто-либо участвовал в приватизации, то требуется письменное согласие лиц, принимавших участие в приватизации своей жилищной квотой и (или) денежными средствами, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ( личная явка при подаче заявления об удостоверении договора либо письменное согласие участника приватизации, удостоверенное нотариусом).


Как обменять квартиру на дом? Что такое договор мены?


Нотариус Харьков Нотариусы Харькова Выберите нотариуса из ближайшего к Вам района: Московский район (Московский проспект) нотариус Гриб Н.Н. (068) 754-18-18 Дзержинський район (вул.

Новгородська) нотаріус Прядко О.С. (067) 7777-313 Московский район (ул. Блюхера) нотариус Поляк Д.В.

(050) 258-48-56 Киевский район (Пушкинский въезд) нотариус Самощенко Е.


Родственный обмен квартирами — составление необходимых документов


Родственный обмен квартирами — составление необходимых документов На практике часто встречается необходимость обмена квартирами. При подготовке документов для «родственного обмена» квартирами необходимо знать и учитывать ряд важных моментов.

Следует знать, что современное российское законодательство не содержит такого понятия, как «родственный обмен квартирами». Более того, Пленум Верховного суда Российской Федерации в своем постановлении от 02.07.2009 № 14 прямо указал, что «родственный обмен квартирами» Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрен в том смысле, что нельзя, будучи членом семьи нанимателя социального жилья, обменять свою долю в квартире при условии вселения третьего лица в качестве члена семьи. Обмен приватизированных и неприватизированных квартир — это две разные процедуры, имеющие абсолютно разную правовую природу.

Так, приватизированная квартира является собственностью лица, собирающегося совершить обмен, в связи с чем обмен приватизированных квартир — это, по сути, сделка купли-продажи, правила совершения которой указаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В неприватизированных квартирах (социальное жилье) собственники не проживают, в связи с чем обмен такими квартирами регулируется нормами Жилищного кодекса Российской Федерации. Также необходимо иметь в виду, что обменять приватизированную квартиру на социальное жилье невозможно.

Обмен социального жилья В соответствии со ст.


Договор мены квартир


Договор мены квартир Договор мены подписывают для того, чтобы передать одну квартиру в собственность в обмен на иную квартиру. Кто-то из сторон этой сделки при этом признается покупателем и обязуется принять объект недвижимости, а другая сторона признается продавцом, который обязан это жилье передать ему. Договор обмена квартир является договором гражданско-правового характера, которому присущ ряд признаков, которые позволяют договор мены отличить от прочих гражданских обязательств.

Особенности данного договора Договор мены квартиры выступает возмездным договором, который наличием встречного предоставления отличается от прочих возмездных гражданских договоров.

Порядок обмена частного дома на квартиру


Порядок обмена частного дома на квартиру Все чаще жители многоквартирных домов стали задумываться о переезде в индивидуальный жилой дом. Причин на то целая масса.