Как оформить дачный домик


Дачная амнистия: как зарегистрировать дом и землю в упрощенном порядке


Дачная амнистия: как зарегистрировать дом и землю в упрощенном порядке Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе подписал закон о продлении срока так называемой «дачной амнистии» до 1 марта 2018 года. Сайт «РИА Недвижимость » решил выяснить у юристов и экспертов рынка, как воспользоваться этой законодательной льготой и оформить в собственность приусадебный участок с недвижимостью на нем в упрощенном порядке. Паспортные данные Сам по себе термин «дачная амнистия» – обывательский, он появился в начале сентября 2006 года, когда вступил в силу федеральный закон, предусматривающий некоторые послабления для дачников и садоводов в вопросе оформления прав на ряд объектов недвижимости, рассказывает юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян.

Война миров: как правильно построить дачу и не поссориться с соседями >>> Законодатели упростили для граждан порядок оформления права собственности на земельные участки, которые были предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ — до 30 октября 2001 года.

Здесь важно заметить, что речь идет и о тех участках, в документах на которые, например, в акте о предоставлении в собственность от администрации города или района, не указано право, на котором они предоставлены, или невозможно определить вид этого права.

Кроме того, «дачная амнистия» касается домов, построенных на землях, предоставленных для ведения садоводства и дачного, либо подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а также гаражей, бань, сараев и иных объектов, для создания которых не требуется разрешения на строительство. Получается, что такой схемой могут воспользоваться люди, которые будучи собственниками «де-факто», не являются ими «де-юре», замечает «руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Алексей Сенчук. Дом мог оказаться во владении человека еще в советские времена, и у него не возникало необходимости регистрировать его по новому законодательству.


Как оформить дом по дачной амнистии


Как оформить дом по дачной амнистии 28 февраля 2015 г.

в силу вступил закон, по которому сроки оформления прав по упрощенной системе продлеваются до 1 марта 2020 г. Это означает, что у граждан России есть еще 3 года, чтобы оформить дом по системе называемой «дачной амнистией », не требующей наличия разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. До подписания этого закона считалось, что сроки «дачной амнистии» истекут 1 марта 2015 г.

Участники и объекты «дачной амнистии» Государству важно получать налоги от правообладателей недвижимого имущества, поэтому оно заинтересовано в том, чтобы люди оформляли право собственности.


Как оформить дачный домик