Исполнительский сбор устанавливается в размере


Что такое исполнительский сбор, откуда он берется и каков его размер


Опубликовано 15 июля 2014 года Что такое исполнительский сбор, откуда он берется и каков его размер Многих должников интересует, что такое исполнительский сбор, откуда он берется и каков его размер. Давайте вместе разберемся с этими вопросами. Согласно правилу, установленному пунктом 11 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ (например, судебный приказ или исполнительный лист) впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований.

Данный срок указывается судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства и составляет пять дней (со дня получения должником постановления).

Если в установленный приставом для добровольного исполнения срок должник не погасит числящуюся за ним задолженность, то служитель Фемиды вынужден начать процедуру принудительного исполнения требований исполнительного документа, тратя на это свои силы и время. Исполнительский сбор, согласно положениям пункта 1 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.


Исполнительский сбор устанавливается в размере


Судебная защита 24 мая принят во втором, 26 мая в третьем чтениях Федеральный закон (проект N 1 9 1 5 5 7-4 ) « О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» », внесенный депутатом Иваном Саввиди (ЕР). 2 июня закон отклонен Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию.

Предложенные изменения направлены на приведение закона в соответствие с Конституцией РФ и обусловлены Постановлением Конституционного Суда от 30 июля 2001 года N 13-П.

Данным Постановлением признаны не соответствующими Конституции следующие положения закона: пункт 1 статьи 77, на основании которого из денежной суммы, взысканной судебным приставом-исполнителем с должника, исполнительский сбор оплачивается в первоочередном порядке, а требования взыскателя удовлетворяются в последнюю очередь; пункт 1 статьи 81, согласно которому в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Статьи: Взыскание исполнительского сбора


Статьи: Взыскание исполнительского сбора В данной статье рассказывается о некоторых аспектах взыскания с должника исполнительского сбора.

Исполнительский сбор является мерой ответственности – штрафной санкцией, которой подвергается должник за неисполнение исполнительного документа в срок. Это денежное взыскание, равное 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества (минимальный размер для сбора с должника-гражданина – 500 рублей, с организации – 5 000 рублей).


Статья 112


Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «Об исполнительном производстве» (с изм.

и доп.

вступ. в силу с 01.10.2018) Статья 112. Исполнительский сбор 1.

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.


Исполнительский сбор устанавливается в размере


Статья 112.

Исполнительский сбор 2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в «части 1» настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

(в ред.

Исполнительский сбор