Исковое заявление об оскорблении чести и достоинства


Судебная практика оскорбление личности


Судебная практика оскорбление личности Наверное, мало кто задумывался о том, что оскорбление личности может стать поводом для судебных разбирательств. Тем не менее, бывают ситуации, когда обидчика нужно наказать непременно. Вот именно в таких случаях вам нужно просмотреть различные статьи на тему: судебная практика оскорбление личности .

Если Вас оскорбили через интернет


Если Вас оскорбили через интернет Если Вас через инет: оскорбили, оклеветали, унизили Вашу честь, достоинство и деловую репутацию, — зафиксируйте доказательства.

Для начала хотя бы закрепите их здесь, как это сделала я (если нотариуса нет поблизости или выходной день, например): http://zalil.su/ Затем, обратитесь к нотариусу и он снимет заверенную копию с этого файла. Дальше, если Вас не удовлетворит такая мера, как публичное, через то же СМИ, принесённое извинение или опровержение порочащих Вас и Вашу деловую репутацию сведений, либо правонарушитель от него отказался, подавайте исковое заявление в мировой суд.


Разъясняем законодательство


Ответственность за оскорбление Вопрос: Какая ответственность, в том числе уголовная и административная, предусмотрена за оскорбление. И куда обращаться, чтобы призвать к ответу оскорбителя?

Отвечает: прокурор Суджанского района Черкашина Н.

В. Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.

Рекомендуем прочесть:  Рвп без квоты по браку

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья,

«оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»
влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.

Заявление о клевете


Заявление о клевете Мировому судье судебного участка № ___ От Представителя ООО «Ф» З А Я В Л Е Н И Е о возбуждении дела частного обвинения по клевете С 3 июня 2001 года ООО «Ф» является арендатором нежилого помещения по вышеуказанному адресу, согласно договору аренды № 43.

Мы находимся в данном помещении на законных основаниях, однако дочь собственника помещения Ш М А, всячески препятствует нашему пребыванию и пользованию арендуемым помещением, систематически угрожает нам и клевещет.

Как наказать обидчика за оскорбление личности


Как наказать обидчика за оскорбление личности К сожалению, конфликтные ситуации среди людей – не редкость.
Рекомендуем прочесть:  Повторное заявление на алименты

Не редкость оскорбительные выражения и действия, обидные слова, намеренно или случайно, высказанные в адрес собеседника. Можно ли компенсировать обиду и наказать оскорбителя? Что такое оскорбление личности?

В общем случае оскорблением личности считается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.

Исковое заявление об оскорблении чести и достоинства


Согласно ст. 7 ГК УССР гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения сведений, не соответствующих действительности или изложенных неправдиво, порочащих их честь и достоинство или деловую репутацию или наносят вред их интересам, если тот, кто распространяет такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Решая гражданские дела о защите чести и достоинства и деловой репутации, суды руководствуются постановлением Пленума Верховного Суда Украины

«О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций»
от 28 сентября 1990 года 1.

Содержание гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации составляют правоотношения, в которых морально потерпевшая сторона наделяется правом требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, а вторая сторона такие сведения распространило, обязана дать опровержения, если не докажет, что сведения соответствуют действительности.

К правомочных субъектов данных правоотношений относятся граждане или организации — юридические лица, в отношении которых были распространены ложные сведения, порочащие их честь, достоинство или деловую репутацию.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…


Вас оскорбили?