Где хранятся вещественные доказательства


Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 97


Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь Статья 97. Хранение вещественных доказательств Ст. 97 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г. 1.

Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколах осмотра и других следственных действий, по возможности сфотографированы и приобщены к уголовному делу постановлением (определением) органа, ведущего уголовный процесс.

Где хранятся вещественные доказательства


Сегодня вступили в силу правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам Правительство РФ своим постановлением от 8 мая 2015 г.

№ 449 утвердило единые правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам в органах предварительного расследования, органах прокуратуры, судах.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 82 УПК РФ Статья 82. Хранение вещественных доказательств 1.

Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Вещественные доказательства


Вещественные доказательства Вещественные доказательства — объекты материального мира, свойства, качества, состояния и признаки которых имеют связь с обстоятельствами предмета уголовно-процессуального доказывания и значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела. Примерный перечень вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве дан в ст.

81 УПК РФ.

К вещественным доказательствам по уголовному делу уголовно- процессуальным законом отнесены: 1) предметы, которые служили орудиями совершения преступления (например, нож или огнестрельное оружие при совершении убийства); 2) предметы, которые сохранили на себе следы совершения преступления (например, одежда жертвы преступления со следами крови при причинении ей телесных повреждений); 3) предметы, на которые были направлены преступные действия (например, шапка, которую сорвал с головы жертвы преступник, совершивший грабеж); 4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления (например, квартира, приобретенная на украденные или иным способом похищенные деньги); 5) иные предметы и документы, не перечисленные выше, которые могут служить средствами к обнаружению преступления и установлению фактических обстоятельств дела (например, дневник обвиняемого с описанием совершенных им преступных действий). В некоторых случаях материальные объекты могут обладать несколькими признаками вещественных доказательств. К вещественным доказательствам по уголовному делу относятся также фонограммы контроля и записи телефонных и иных переговоров (ст.


Статья 549


1.

Вещественные доказательства и документы, переданные запрашиваемой стороной на выполнение запроса (поручения, ходатайства) компетентного органа Украины в порядке международного сотрудничества, хранятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для хранения вещественных доказательств и документов, и после окончания уголовного производства возвращаются запрашиваемому стороне, если не было достигнуто договоренности об ином. 2.

Где хранятся вещественные доказательства


1.

Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

2.


Статья 82 УПК РФ


Статья 82 УПК РФ.

Хранение вещественных доказательств 1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

2.

Где хранятся вещественные доказательства