Финансовое право формы безналичных расчетов

Правовые основы безналичного денежного обращения и расчетов


Правовые основы безналичного денежного обращения и расчетов безналичные расчеты представляют собой расчеты между субъектами без использования наличных денег (денежных купюр), посредством перечисления денежных средств со счетов в банковских (иных кредитных) организациях в целях зачетов взаимных требований. В условиях рыночной экономики безналичные расчеты играют важную роль в ускорении оборачиваемости средств, снижении издержек обращения и т.

Правовые основы безналичных расчетов


Правовые основы безналичных расчетов Подобные документы Основные формы безналичных расчетов, применяемые в банках.

Понятие безналичных расчетов, их особенности и значение. Безналичные расчеты платежными требованиями, поручениями, аккредитивами, чеками, посредством векселей, банковскими пластиковыми карточками. курсовая работа, добавлен 16.06.2010 Общие основы, функции и ключевые принципы организации безналичных расчетов.


Тема 8


Тема 8. БАНКОВСКОЕ ПРАВО 8.5. Расчетные обязательства В Российской Федерации граждане (в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность) вправе осуществлять расчеты как в безналичной, так и в наличной форме без ограничений.

Юридические лица вправе рассчитываться между собой наличными деньгами, только если размер расчетов по одному платежу не превышает 10 тысяч рублей, а для некоторых предприятий и организаций — 15 тысяч рублей.

Финансовое право формы безналичных расчетов


2.

Формы безналичных расчетов Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство.

Вследствие этого преобладающая часть платежного оборота (примерно три четверти) приходится на расчеты по товарным операциям, т. е. на платежи за товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги.

Остальная часть платежного оборота (примерно одна четверть) — это расчеты по нетоварным операциям, т.

Право, теория и понятие права


Характеристика форм безналичных расчетов (инкассо, чек) 1. При расчетах по инкассо банк ( банк — эмитент ) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе при­влекать для его выполнения иной банк ( исполняющий банк).


Глава 45 Денежный оборот


Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации осуществляется Законом РФ
«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
от 2 декабря 1990 г.

№ 394-1 и изданными в его развитие Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным Письмом ЦБ РФ от 4 октября 1993 г.

Безналичное обращение и расчеты


Безналичное обращение и расчеты Понятие и значение расчетных правоотношений Расчеты осуществляются либо непосредственно между сторонами возмездного имущественного отношения, либо с участием дополнительного субъекта — кредитной организации. Расчетные отношения регламентируются нормами различных отраслей права, в первую очередь, нормами финансового и гражданского права, которые в совокупности образуют комплексный институт права.


Финансовое право формы безналичных расчетов


§ 5. Формы безналичных расчетов Расчеты между юридическими лицами, как правило, производятся в безналичном порядке путем перечисления средств со счета плательщика на счет получателя в кредитной организации.

Расчеты наличными деньгами, как отмечалось ранее, допускаются лишь в случаях и пределах, устанавливаемых ЦБ РФ. В соответствии с указанием Банка России установлен предельный размер расчетов наличными деньгами за один платеж: между юридическими лицами — в сумме 100 тыс.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Для выполнения юридическими лицами их обязательств важное значение имеют правильные и своевременные расчеты.

В условиях рыночных отношений реализация многих обязательств связана с движением денежных средств, например, за поставленную продукцию, на оплату труда, платежи в бюджет. Правовые особенности расчетов юридических лиц связаны с характером тех обязательств, которые реализуются в расчетных операциях.

Финансовое право формы безналичных расчетов


13.4.

Понятие расчетных правоотношений.

Правовые формы безналичных расчетов В современных условиях большинство имущественных отношений носят возмездный характер и завершаются денежными расчетами в наличной или безналичной форме. Расчеты в наличной форме осуществляются непосредственно между сторонами возмездного имущественного отношения.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!